Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Бешенство, меры профилактики

21.05.2020

На территории области ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенства среди животных, что  создает угрозу  для жизни людей, пострадавших от укусов  животных. 

Помимо диких животных, бешенством болеют и домашние, которые были в «контакте» с дикими животными.  У всех на слуху бешенство среди лис, собак, кошек, но хочется отметить, что и среди ежей регистрируется данное заболевание. Поэтому милое общение с ежиком может закончиться печально. 

 Напоминаем, бешенство - это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного, при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны) и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешенного животного. Возможно заражение бешенством и при снятии шкур больного животного. 

Источником инфекции для человека являются  дикие и домашние животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания  колеблется от нескольких дней до 1 года и более.

Основные признаки у животных, которые могут указывать на бешенство  у животного   это: 

  • неадекватное поведение (потеря  чувства осторожности,  подходит к другим животным и людям);
  • изменение  поведения (животное становится чрезмерно лаcковым, пугливым или сонливым,  не отзывается на кличку);
  • изменение аппетита (животное  может поедать различные несъедобные предметы, землю);
  • появление слюнотечения и рвоты (больные животные  не могут нормально глотать пищу и часто давятся во время еды);
  • нарушение координации (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается);
  • появление судорог (подергивание или сокращение мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело).
  • появление агрессии -  наиболее  поздний симптомом  заболевания и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства.  Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

Что делать, если у Вашего животного появились симптомы бешенства?

Если Ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. При появлении агрессии у животного  постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке), избегайте контактов с его слюной и как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром. 

Что делать если Вас укусила «чужая» собака или кошка или Ваше животное с признаками,  указывающими на бешенство?

Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода или 40-70 градусным спиртом.

Немедленно! Обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) для оказания антирабической помощи.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы животные не заболели бешенством?

  • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться от бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком проводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками;
  • при первых признаках несвойственного поведения животного необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения заболевания является прививка. 

Своевременно начатая  вакцинация против бешенства - эффективная защита от заболевания.