Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Июнь - время изобилия сезонной ягоды

21.06.2019

Июнь -время  изобилия  сезонной ягоды, в частности  клубники,  земляники. Население активно ее скупает  у продавцов, несмотря на высокие цены. Перед тем как поступить на прилавок рынка, все овощи, ягоды и фрукты проходят тщательную санитарную экспертизу.

Продукция не должна быть поражена паразитами, сильно загрязнена, на ней не должно быть плесени и запаха гнили. Кроме того, определяется концентрация нитратов. Но такие требования к товару - только на санкционированных рынках.

Помимо проверок специалистов, на рынках экспертизу ягод, овощей и фруктов проводят сотрудники Роспотребнадзора. Практически ежедневно в региональный испытательный лабораторный Центр гигиены и эпидемиологии поступают образцы плодово-ягодной продукции для контроля с различных торговых точек, которые ко всему вышеперечисленному  дополнительно исследуется и на  наличие  энтеровирусов.

Энтеровирусы  передаются водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путем и вызывают тяжелые патологические состояния у человека- рвота, понос, судорожный синдром, ОРВИ, серозные менингиты.

Напоминаем всем, что купив ягоды или фрукты с рук, можно получить целый букет проблем - от аллергии, отравления до тяжелого инфекционного заболевания.

Советуем, независимо от того, где были приобретены ягоды и фрукты, перед употреблением  в пищу их  тщательно мыть.