Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по выбору плодовоовощной продукции, в частности – клубники

21.06.2019

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, ягоды, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Советы потребителям!

           1.Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

2. Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).

 Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Ягоды сухие, без признаков гниения

- Цвет однородный, насыщенный.

- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- Запах насыщенный, ягодный.

3. Перед употреблением плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно ее вымыть теплой водой с мылом, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

4. Разрезанные фрукты храните только в холодильнике. У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Повторной заморозке клубника не подлежит.

О результатах мониторинга за  качеством и безопасностью клубники.

За   первое полугодие 2019 год ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследованы пробы клубники на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом.

По санитарно-химическим и паразитологическим показателям безопасности неудовлетворительных проб не выявлено.

Мониторинг контроля качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.