Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Бешенство

20.07.2020

Бешенство

Бешенство

 

Бешенство - особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Поражает практически всех теплокровных животных и опасен для человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию). 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

В последние годы на большинстве территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; появляются новые очаги в дикой природе; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

За последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных.  

В связи с тем, что на протяжении последних десятилетий в стране отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству, остается чрезвычайно высокой опасность заражения людей.

Так, в Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), в июле 2020г. в Пензенской области зарегистрирован еще один случай заболевания бешенством среди людей.

Ежегодно в Пензенской области  число лиц, пострадавших от нападения животных составляет более 2000. человек, из которого более половины нуждаются в проведении антирабического лечения (противовирусная вакцинация), а некоторых из них должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

За 6 месяцев 2020 года только в Пензе в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратилось 634. человека, в том числе 112 детей до 14 лет.

 Бешенство не имеет сезонности;

В случае укуса, оцарапывания животным  НЕОБХОДИМО незамедлительно обращаться в медицинские организации!

При получении повреждений от животных необходимо провести местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством или, в случае отсутствия мыла, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода. 

Антирабическое лечение единственный способ предупредить бешенство.