Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как поступить при укусе клеща?

21.09.2021

Как поступить при укусе клеща?

             Наступила осень, но любители отдыха на природе,  как и в летние теплые дни, выезжают за город на пикник, собирают в лесу грибы, готовят к зимним холодам дачные участки. И в это время года актуальной остается вероятность  нападения клещей. Что делать, если вернувшись домой Вы обнаружили на себе присосавшегося  к телу клеща? 

            Первое - как можно скорее удалить клеща.  Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте  раствором бриллиантовой зелени, спиртом  и т. п. Удалить клеща  можно  при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх) или пинцета.

           Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Для этого снятого клеща поместите  в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный пузырек или флакон) с кусочком влажной ваты,  бинта. До доставки в лабораторию храните клеща  в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом).

             Для выполнения исследований на зараженность возбудителями инфекций, передающихся через укус насекомых и членистоногих, клеща необходимо  доставить в вирусологическую  лабораторию  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».  

            Лаборатория находится по адресу: г.Пенза, ул.Лермонтова, д.36. Время  работы лаборатории:  с 8.30 до 15.00., перерыв с 12.00 до 13.00. Выходной день - воскресенье.

            Специалисты вирусологической   лаборатории (вход по служебной лестнице) примут клеща,  оформят договор и выпишут счет на оплату исследования. Оплату можно осуществить любым удобным для Вас способом, кроме расчета наличными. Срок проведения исследования уточните у специалиста лаборатории при оформлении договора. Результат исследования Вы можете получить в лаборатории или отправить скан квитанции об оплате на электронную почту guseva@cge58.ru, а затем позвонить по телефону 8 (8412) 54-85-75.  

             При получении  положительного результата анализа исследования клеща Вам необходимо обратиться на прием к врачу-инфекционисту по месту жительства или в приемное отделение ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов  медицинской помощи» по адресу: г.Пенза, ул. Куйбышева, 33А для получения консультации и назначения лечения.

             Если Вам не удалось сдать клеща для анализа или при отрицательных результатах анализа, а  в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии (недомогание,  повышение температуры, появилось и  стало  увеличиваться красное пятно (эритема) на месте присасывания),  необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Для подтверждения (исключения) диагноза врач назначит серологическое исследование крови на наличие антител к клещевому боррелиозу. Для исследование крови Вы можете так же обратиться в вирусологическую  лабораторию  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».