Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

О вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

20.10.2020

О вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

В составе аккредитованного Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» функционирует единственная в области вирусологическая лаборатория.

Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием, укомплектована высококвалифицированным персоналом, что позволяет в полном объеме обеспечивать лабораторную диагностику вирусных инфекций на территории области.

В работе лаборатории используются такие современные методы лабораторной диагностики, как метод иммуноферментного анализа (ИФА), молекулярно-биологический метод исследования в режиме реального времени (ПЦР real-time), метод иммунофлуоресцентной диагностики (ИФД), исследования на культуре клеток. Это дает возможность проводить быструю экспресс-диагностику вирусных инфекций, таких как грипп, включая птичий и высокопатогенный («свиной»), ОРВИ, норо-, рота-, энтеровирусная инфекции, инфекции, передающиеся клещами (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит), ГЛПС, лихорадка Западного Нила и др.

Чрезвычайно актуальной в настоящее время  является диагностика новой коронавирусной инфекции. Лаборатория обеспечена всем необходимым оборудованием и подготовленными специалистами для быстрого и  достоверного выявления в биологическом материале и объектах внешней среды опасного вируса. 5 современных амплификаторов – приборов для обнаружения методом ПЦР нуклеиновой кислоты вируса – позволяют в течение рабочего дня провести до 500 исследований. Лаборатория  так же проводит исследования сыворотки крови методом ИФА для обнаружения иммуноглобулинов М и G, наличие которых говорит о текущем или уже перенесенном заболевании.  

Диагностические исследования на COVID-19  проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц.