Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

21.11.2020

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной  продукции, реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона.

За 9 месяцев 2020г. в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» были проведены исследования  проб  плодовоовощной  продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: по наличию ГМО- 31 проба; по радиологическим показателям- 59 проб; по санитарно-химическим показателям исследовано 757 проб, из них 2 пробы не соответствовали требованиям по содержанию нитратов; по  микробиологическим показателям исследованы 564 пробы, из них 1 проба не соответствовала требованиям безопасности; по паразитологическим показателям безопасности исследовано 899 проб, в 7- ми обнаружены яйца гельминтов.

Советы потребителям! 

1.    Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли, которые зачастую не оснащены  соответствующим оборудованием, что повышает риск порчи продукции.

2.    Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).

3. Перед употреблением плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно ее вымыть теплой водой.

4.    Разрезанные овощи и фрукты храните только в холодильнике.

Мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.