Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Радиационно – гигиенический мониторинг на территории Пензенской области

22.01.2019

В 2018 году испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведено порядка 19 тыс. исследований по показателям радиационной безопасности.

По результатам исследований проб воды питьевого назначения, воды водоемов, пищевых продуктов, строительных материалов, а так же при проведении дозиметрических измерений в жилых домах, общественных зданиях, на территории города и области превышений гигиенических норм не выявлено.

Естественный радиационный фон существенно не изменился и, в основном формировался под действием естественных радионуклидов и продуктов их распада, аварийных радиоактивных выбросов Чернобыльской АЭС 1986 г., космического излучения и техногенных источников ионизирующего излучения, составляет 0,10 до 0,16 мкЗв/год. Радоновая обстановка представляется благополучной, средняя эквивалентная равновесная объемная активность радона в помещениях эксплуатируемых и строящихся жилых и общественных зданий не превышает 20 мБк/м3

Проведен ежегодный радиационно-гигиенического мониторинг в  населенных пунктах, подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС в 6 районах области по следующим объектам исследований: вода открытых водоемов, вода питьевого водоснабжения, в т.ч. на радон, продукты питания с личных подсобных хозяйств. Все показатели радиационной безопасности в пределах нормативных значений.

Средняя годовая индивидуальная эффективная доза облучения за счет всех источников ионизирующего излучения на 1 жителя Пензенской области, согласно официальным данным ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационный гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, оцененная за период 2017 г., составила 3,19 мЗв/год, что меньше показателя в целом по Российской Федерации - 3,90 мЗв/год.

Структура коллективных доз облучения за последние годы не изменилась, при этом порядка 86,35 % дозы облучения обусловлены природными источниками излучения и около 13,46 % - медицинскими рентгенорадиологическими диагностическими исследованиями. На долю остальных источников (техногенный фон, нормальная эксплуатация источников ионизирующего излучения) приходится менее 1 %.

Средняя годовая эффективная доза природного облучения жителей на 1 жителя Пензенской области, оцененная по данным за период с 2001 по 2017 год, составила 2,75 мЗв/год, что ниже среднероссийского показателя (3,34 мЗв/год).

Вклад дозы внутреннего облучения населения за счет ингаляции изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов распада составляет                        1,39 мЗв/год или около 50 % суммарной дозы за счет всех природных источников излучения, в целом по РФ эта цифра равна 1,98 мЗв/год (59,2 %). Вклад терригенного облучения (0,71 мЗв/год) составляет около 26 %, космического излучения (0,339 мЗв/год) – 12 %, 40К – 6 % (0,17 мЗв/год).  Доза за счет содержания природных и техногенных (137Cs и 90Sr) радионуклидов в продуктах питания (0,120 Зв/год) – порядка  5 % от суммарной дозы. Средняя доза за счет потребления воды составляет 0,015 мЗв/год - менее 1 %. За счет ингаляции долгоживущих природных радионуклидов с атмосферным воздухом – 0,2 % от суммарной дозы (для этой компоненты принято среднемировое значение 0,006 мЗв/год).   

Коллективная доза облучения населения Пензенской области за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения составила 575,0 чел.-Зв/год и соответствует средней дозе на одного жителя 0,43 мЗв/год, что ниже аналогичного показателя по РФ -  0,55 мЗв/год. Средняя доза на одну рентгенорадиологическую процедуру равна 0,20 мЗв, показатель по РФ – 0,28 мЗв на процедуру. Существенный вклад в среднюю суммарную дозу на процедуру дают рентгенография, компьютерная томография и рентгеноскопия.

Суммарное количество всех диагностических рентгенорадиологических процедур в медицинских учреждениях составило 2,933 млн. шт. В среднем на одного жителя Пензенской области приходится 2е диагностические процедуры с использованием источников ионизирующего излучения в год, среднероссийский показатель – 1,9.

Наибольший процентный вклад в дозу медицинского облучения населения области внесла компьютерная томография 58 %, чуть меньше рентгенографические исследования – 33 %. На остальные виды исследований приходится порядка 9 % (флюорография, радионуклидные исследования).

Радиационная обстановка на территории области оценивается как стабильная.