Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О вакцинации против коронавирусной инфекции

22.01.2021

О вакцинации против коронавирусной инфекции

Сегодня 22 января 2021 года, начиная  с 17 марта  2020 года,  Пензенская область живет в условиях пандемии  новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.  За эти 10 месяцев мы  привыкли ходить в масках, мыть руки, мы практически не ходим в гости к друзьям. У нас теперь  все – онлайн.

   Эта современная ситуация  имеет много отрицательных и много положительных  нюансов.

 Конечно,  трудно дышать в маске, неудобно писать в перчатках, плохо, что нельзя  пойти к друзьям и пожилым родственникам.

Хорошо, что все ходят в масках, это профилактика не только коронавирусной инфекции, но и всех инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе  гриппа.

Стали реже ходить в гости, по магазинам – уменьшилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта (меньше переедаем, готовим дома).

Стали часто мыть руки – снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и гельминтозами.

В этом году, как никогда, было много желающих привиться от гриппа.  На сегодняшний день в Пензенской области, пока,  не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Это результат проведенной вакцинация и обязательного соблюдения масочного режима.

Все  стараются  избежать заражения коронавирусной инфекцией, соблюдают все меры предосторожности, что крайне трудно.  Единственное, что нам может помочь – вакцинация.

 В настоящее время в Пензенскую область поступила партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» торговая марка «Спутник V», разработанная российским центром им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России для проведения  массовой вакцинации населения. 

Вакцина способствует формированию гормонального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции. Она не содержит коронавирус, представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого идет выработка антител.
 Эффективность препарата составляет 91%.

Вакцинироваться могут лица старше 18 лет, имеются противопоказания.

 Вакцинация  проводится в  пунктах вакцинации:

  • в поликлиниках №1,2,4,6,9,14   ГБУЗ «Городская поликлиника»  г. Пензы;
  • в МСЧ-59  г. Заречном,
  • межрайонных больницах в Кузнецке, Каменке, Сердобске.

Кроме того организованы точки в Пензенской, Бессоновской, Никольской, Тамалинской,  Городищенской, Иссинской больницах. Готовятся к открытию площадки иммунизации в Лопатинской, Мокшанской, Колышлейской и Малосердобинской больницах и еще две в Пензе.

Вакцинация будет проводиться после осмотра врача-терапевта и при наличии отрицательных результатов  исследования мазка  методом ПЦР на коронавирус,  отсутствии  антител  к коронавирусной инфекции, температуры и признаков ОРВИ в  день вакцинации, и отказа от приема алкоголя за три дня до похода в поликлинику.

 Берегите свое здоровье и своевременно прививайтесь, ведь вакцинация - единственная мера профилактики, которая может защитить Вас от коронавирусной инфекции.