Приемная: +7 (8412) 56-46-97

22 марта - Всемирный день водных биоресурсов. О качестве питьевой и родниковой воды в Пензенской области за 2018 год

22.03.2019

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов, который призван привлечь внимание общества к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.

Доступность и качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на здоровье и продолжительность жизни населения. Поэтому, мониторинг качества и безопасности питьевой воды - одно из важных направлений деятельности учреждения.

В 2018 году проведены лабораторные исследования 14  тысяч проб питьевой воды централизованного водоснабжения, подаваемой населению региона. Качество воды контролируется преимущественно по показателям химического состава (жесткость, щелочность, железо, фтор, бор, нитраты, сульфаты и т.д.), показателям безопасности (наличие болезнетворных бактерий и вирусов, радиологические показатели).

Среди исследованных проб 8,5% не отвечает по санитарно-химическим показателям, порядка 3% по микробиологическим.

В г.Пензе  подача воды осуществляется ООО «Горводоканал» и  ведомственными водопроводами. По санитарно-химическим  показателям 4,9% проб не отвечали требованиям (в основном, по содержанию железа) и 0,9% проб по микробиологическим  показателям были неудовлетворительными.

Из года в год в ряде районов области в питьевой воде регистрируется повышенное содержание железа - г.Кузнецк. Влияние этого элемента на человека незначительно, но все же питьевая вода с повышенным содержанием железа имеет неприятный привкус и цвет.

В области имеются водоисточники с высоким содержанием фтора (Пензенский, Лунинский, Бессоновский районы).

Основными причинами, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества являются техническая изношенность водопроводных сетей, медленные темпы их замены, несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников. 

Население региона зачастую использует в качестве питьевой воды – воду из родников.

О результатах мониторинга за качеством родниковой воды рассказал заведующий отделением обеспечения надзора по коммунальной гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  - Чихирев Леонид Алексеевич в выпуске новостей ТВ «Экспресс».

Сюжет программы по ссылке http://tv-express.ru/sobitiya/penzencam-rekomenduyut-na-vremya-otkazatsya-ot-rodnikovoj-vody

Информация о качестве воды родников по итогам 1 квартала 2019 года доступна по ссылке.

Мониторинг качества питьевой воды в регионе продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований воды по заявкам в соответствии с областью аккредитации.