Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Об итогах эпидемического сезона по инфекциям, передающимися клещами

22.03.2021

Об итогах эпидемического сезона по инфекциям, передающимися клещами

  На территории Пензенской области ежегодно проводится зоолого-энтомологический мониторинг состояния паразитарных инфекций, передающихся  иксодовыми клещами. Мониторинг включает в себя наблюдения за численностью клещей, численностью грызунов, вирусоформостью клещей на контрольных маршрутах и стационарных пунктах наблюдения. С апреля по ноябрь осуществляется учет обратившихся по поводу укусов клещей, зарегистрированных больных, случаев укусов клещей в загородных оздоровительных учреждениях, объемов акарицидных обработок.

По данным энтомологического обследования акариофауна Пензенской обасти представлена 4 видами клещей: Ixodes ricinus,  Ixodes persultatus.   Dermacentor reticulatus. Dermacentor marginatus.  В отловах преобладают клещи Ixodes ricinus-53,7%.

 Данные виды клещей могут быть переносчиками иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ),  моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), бабезиоза. Из всех вышеперечисленных заболеваний в 2020 году в Пензенской области  регистрировались случаи ИКБ  в 6  административных территориях Пензенской области и г. Пензе,    всего зарегистрировано 38 случаев заболеваний, показатель заболеваемости составил 3,14 на 100 тыс. населения, что  в 3,5 раза ниже показателя заболеваемости 2019 г. (11,01).

В г.Пензе зарегистрировано 31 случай заболевания ИКБ, 2 случая в – Шемышейском районе, единичные случаи заболеваний ИКБ регистрировались в Городищенском,  Колышлейском, Пачелмском,  Пензенском, Кузнецком  районах

 Первый укус  клещом  в 2020 г. в Пензенской области зарегистрирован 11 марта  (в 2019 г.-4 апреля).

По данным оперативного мониторинга, в 2020 году в лечебно-профилактические учреждения области в связи с присасыванием клещей обратилось 2399 человек (2019-3830).

  Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводится прием материала от лиц, пострадавших от укусов клещей, при этом определяется видовой состав клещей и территория, где произошло присасывание.

В отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  проводятся молекулярно-биологические исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

В период с марта по ноябрь 2020 г. в Пензенской области было проведено исследование 2757 экземпляров клещей, в 532 (19,45%) из них обнаружены возбудители ИКБ, в том числе 2549 клещей – снятых с людей (500 - с положительным результатом-19,6%), 208- из природных биотопов (32 с положительным результатом-15,4%). 

С целью мониторинга за инфекциями, передающимися через укус клеща, в отделении исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  в 2020 году на напряженность иммунитета против КВЭ исследованы сыворотки крови 60 лиц, пострадавших от нападения клещей; положительных находок нет.

Кроме того, в 2020 г.  проводились исследования клещей на пораженность  возбудителями МЭЧ,  ГАЧ,  КВЭ. Всего исследовано 61 экземпляр клещей, в 1 экземпляре  обнаружены   возбудители ГАЧ,  возбудители МЭЧ и КВЭ не обнаружены.

 

 

Борьба с популяциями иксодовых клещей-переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека в зонах высокого риска заражения является частью комплекса профилактических мероприятий и остается актуальной и в настоящее время.

На протяжении последних лет  площадь проведенных акарицидных обработок в целом по области превышает запланированный уровень.

В 2020 г. акарицидными обработками  было охвачено 165,57 76 га, что составляет 111,88%  от запланированного (148,0 га), в том числе 65,48760 га - территории летних оздоровительных учреждений.

С 2012 года случаи нападения клещей на территориях ЛОУ не регистрировались.

Консультационным центром и пунктами учреждения  активно проводится  профилактика клещевых инфекций. На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» размещены:

  • памятки  для населения «Клещевые инфекции», «Что делать, если вас укусил клещ?»;
  • статьи: «Клещевой вирусный энцефалит, что нужно знать о данном заболевании», «Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в 2019 г.»,   «О начале сезона активности клещей», «В преддверии сезона активности клещей», «И снова о клещах», «Иксодовый клещевой боррелиоз, меры профилактики».