Приемная: +7 (8412) 56-46-97

25 апреля– Всемирный день борьбы против малярии

22.04.2021

25 апреля– Всемирный день борьбы против  малярии

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире. Дата была учреждена Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии.

Современная ситуация по малярии во  многих странах Европейского региона  резко изменилась в результате ухудшения политической и социально-экономической ситуации, массовой миграции населения, прекращения проведения противомалярийных лечебно-профилактических и противоэпидемических  мероприятий не только в очагах малярии (странах СНГ), но и на территории РФ. Сегодня мы наблюдаем массивный возврат малярии на территории различных стран, где она была ликвидирована  много лет назад.

             Понимая необходимость оказания  помощи странам, столкнувшимся с растущей проблемой малярии, Бюро ВОЗ разработало и приняло в 1999 году региональную стратегию и программу «Обратим малярию вспять», которая осуществляется в настоящее время.

             Основными мероприятиями данной программы стали: подготовка кадров, издание руководств по клинике, диагностике и лечению малярии, проведение массового профилактического лечения малярии в странах  Юго-Восточной Азии и Африки,  и стран СНГ. 

Малярия является одной из самых распространенных и тяжелых болезней, которая угрожает половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Ежегодно в мире регистрируется  около 500 млн. случаев малярии, на территории России более 100 случаев заболевания малярии и 1-3 случая летальных – от  тропической малярии. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

            Болеют малярией коммерсанты - поставщики овощей и фруктов, военнослужащие, туристы, деловые люди, командированные.

            Для жителей нашей области  опасен завоз трехдневной малярии, возбудитель которой  передается через укус местных малярийных комаров, и  возможно эпидемическое распространение этой инфекции в летнее время.

В последние годы завоз малярии в РФ осуществляется из стран Африки,  Центральной и Юго-Восточной Азии, Океании,  Южной Америки.

Напоминаем всем, что малярия - трансмиссивное протозойное заболевание, передающееся через укус комара, широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии. 

Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать,  что первые признаки заболевания  малярией могут появиться через несколько дней, либо спустя месяцы и даже через один-два года. Как и любое другое острое инфекционное заболевание, малярия начинается с подъема температуры, недомогания, головной боли, головокружения, может быть рвота и даже  расстройство стула. Особенно опасна для жизни только одна форма малярии - тропическая малярия, которая может закончиться смертью в первые четыре дня болезни. Поэтому важно немедленно вызвать врача в первый же день подъема температуры и обратить его внимание на факт пребывания в тропиках.

 

Как можно предупредить заболевание малярией?

 

 Перед выбором страны-убытия  для отдыха  уточнить, регистрируются ли там случаи малярии.

  1. Посетить врача-инфекциониста, получить консультацию по профилактике малярии и препаратам, которые необходимо принимать для предупреждения заражения малярией.
  2. Начать прием  рекомендованных препаратов за 2 недели до выезда в эндемичную по малярию территорию, продолжать  во время нахождения в  стране-убытия и в течение месяца после возвращения домой.
  3. Использовать средства для отпугивания комаров (репелленты) во время прогулок  в вечернее время, при поездках за пределы  городской черты, на охоту в сафари и т.д.

Информация о странах, неблагополучных по малярии и препаратах, которые нужно использовать для химиопрофилактики в той или иной стране   мира Вы можете найти на нашем сайте (www.cge58.ru).