Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Пищевые продукты с точки зрения микробиологической безопасности

22.06.2021

Пищевые продукты с точки зрения микробиологической  безопасности

     Вы сомневаетесь в качестве пищевого продукта и решили проверить его микробиологическую безопасность. Лаборатория провела исследования, Вы получили протокол с результатом, но не можете интерпретировать полученные данные. Что является критерием микробиологической безопасности  пищевого продукта?

     Прежде всего,  продукт не должен содержать патогенных микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем: сальмонелл, шигелл, листерий, иерсиний, патогенных вибрионов.

     В доброкачественном  пищевом продукте не должно быть условно-патогенных микроорганизмов, которые проявляют свое патогенное действие на организм человека при определенных условиях, например при снижении уровня иммунитета.  Накопление этих  микроорганизмов и их токсинов в пищевом продукте при нарушении условий хранения  может  вызвать пищевую токсикоинфекцию.  Типичными представителями этой группы являются: золотистый стафилококк, протей, энтерококки, клостридии, парагемолитический вибрион.

     Обнаружение в пищевом продукте дрожжей и плесневых грибов говорит о порче продукта, т.к. это микроорганизмы-показатели  бактериальной  нестабильности продукта.

     Санитарно-показательные микроорганизмы: КМАФАнМ, БГКП.

     КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэобных микроорганизмов характеризует общую микробную нагрузку пищевого продукта, превышение допустимого уровня этого показателя говорит о нарушении технологического процесса  приготовления продукта или о нарушении условий хранения и реализации. БГКП – бактерии группы кишечных палочек, обитатели кишечника человека и теплокровных животных. Обнаружение представителей этой группы микроорганизмов в  исследуемом продукте говорит о биологическом (фекальном) загрязнении,  вследствие  нарушений санитарно-противоэпидемического режима   на предприятии по производству пищевых продуктов.

     Бактериологическая лаборатория   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на перечисленные показатели микробиологической безопасности. Исследования могут проводиться как бактериологическим методом, так и с использованием автоматического  микробиологического анализатора mini VIDAS. Исследования  проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц Информация о номенклатуре исследований бактериологической  лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».