Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Йогурты в питании детей: за и против

22.09.2020

Йогурты – очень удобно использовать для быстрого перекуса. Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака или перекуса для ребенка не найти: быстро, вкусно и полезно. Но есть и такие, кто с опаской относится к этой еде. Некоторые убеждены, что в йогуртах содержится много сахара, а также консерванты, подсластители, красители и прочие добавки, не указанные в составе продукта. Многие родители задаются вопросами: действительно ли йогурт полезный продукт? Из свежего ли молока его производят? И безопасно ли давать его детям, особенно в больших количествах? Попробуем разобраться с помощью нормативных документов и лабораторных исследований. Согласно терминологии приведенной в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки). Жировая фаза йогурта должна содержать только молочный жир.

Существует два способа производства йогурта: термостатный и резервуарный. Их различие в том, что при термостатном способе сквашивание происходит уже в индивидуальной упаковке продукта, а при резервуарном – в общей емкости с дальнейшей расфасовкой. 

 

Чем полезен йогурт: 

Йогурты – в большинстве случаев, это натуральный, «живой» кисломолочный продукт, содержащий полезные бактерии. Наличие колоний молочнокислых бактерий – это самое полезное, что есть в йогурте. Количество полезных микроорганизмов снижается по мере хранения. Отсюда совет – при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, чем свежее – тем полезнее! Также снижение количества полезных бактерий может быть следствием нарушения температурных режимов хранения, поэтому полезные йогурты ищем на холодильных витринах с температурой хранения от +20С до +60С. Опираясь на полезность при выборе, отдавайте предпочтение натуральному йогурту, без фруктовых наполнителей. В йогуртах с фруктовым наполнителем сахара и углеводов в 2-3 раза больше, чем в натуральном. Поэтому, несмотря на полезные свойства, фруктовые йогурты все-таки нельзя назвать диетическим продуктом. Важно приучать ребенка есть полезную пищу и натуральные йогурты могут стать приятным дополнением и разнообразием детского стола.

Оценивая пользу йогуртов, не ведитесь на рекламные слоганы «Богат витаминами группы В», «Богат кальцием» и прочее. Конечно йогурты содержат и кальций, и витамины группы В, в этом производители честны, однако количество их далеко от суточной нормы потребления этих веществ. Употребление 100г йогурта в день покроет только примерно 10% суточной нормы потребления кальция, а витаминов и того меньше. 

 

 

Как выбрать:

Важным показателем для потребителя является безопасность продукта, особенно если этот продукт приобретается для питания детей. Потребительские опасения, что фруктовые йогурты ненатуральны, как и опасения по поводу содержания антибиотиков, напрасны. На производствах, как правило, соблюдается жесткий входной контроль сырья, ведь если лекарственные препараты будут содержаться в молоке, то оно попросту не сквасится и желаемый продукт не получится. Таким образом, в плане натуральности йогурта вполне можно доверять маркировке. Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливаются обязательные требования нанесения достоверных сведений на этикетку. Сомнения должен развеять состав. Каждый производитель обязан указать на этикетке полную информацию о компонентном составе продукта, включая содержание жиров, белков и углеводов, а также сведения о возможном применении красителей, подсластителей, ароматизаторов, консервантов или других пищевых добавок. Эта информация даст возможность потребителю выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет.

И последний совет: 

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества и при покупке нет способа обнаружить незаявленные компоненты. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого лакомства, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю. Добросовестный производитель честно укажет подлинный состав продукта на маркировке. 

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.