Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Выбираем рыбные консервы. Информация для потребителя

22.09.2020

Выбираем рыбные консервы. Информация для потребителя

  «Рыбные консервы» - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).
     Рыбные консервы - это продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению. Технология производства позволяет консервам храниться в течение достаточно длительного времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить. Их можно добавлять в салаты, начинки и другие блюда. Поэтому в предпраздничные дни этот продукт пользуется большим спросом у населения.
     При приобретении рыбных консервов необходимо обращать внимание на маркировку продукции, требования к которой определены следующими нормативными документами: ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства - члена   таможенного союза, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.
    Маркировка рыбных консервов должна содержать следующие сведения:
 - наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя
 - наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбные консервы"), зоологическое  -   ---

 - наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры;
 - информация о составе пищевой рыбной продукции;
 - наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения  -

 - индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного  -

 - изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
 - дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления,  -

 - дополнительно указывают дату упаковывания);
 - срок годности пищевой рыбной продукции;
 - условия хранения пищевой рыбной продукции;
  - масса нетто ;
 - использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
 - показатели пищевой ценности;
 - единый знак обращения продукции на рынке Союза.
      Кроме этого, маркировка рыбных консервов должна содержать дополнительную информацию, которая методом выдавливания или несмываемой краской наносится на наружную поверхность банок - это знаки условных обозначений:
 -o   дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра " 0"),
 - o   месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"),
 - o   год -  две последние цифры;
 - o   ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р");
 - o   номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
 - o   номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
      При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.           
     При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами.     

    Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
    При маркировке икры необходимо указывать:
- вид рыбы, от которой получена икра;
- зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, слова "произведена из мороженого сырья";
- икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых,
- наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра")
     Так же, покупая рыбные консервы, необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки. Не допускаются к продаже консервы, имеющие следующие дефекты (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение).
     Не следует покупать рыбные консервы в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых  территориях).
    Соблюдая данные рекомендации, Вы приобретете не только качественный, но и безопасный продукт.

                

                Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.