Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость

22.10.2019

Приближаются холода и для автолюбителей актуальным становится вопрос приобретения стеклоомывающей незамерзающей жидкости. Как правильно выбрать омывающую жидкость, которая не навредит здоровью и будет выполнять свои функции. На что обратить внимание при выборе стеклоомывающей жидкости и как отличить качественный продукт от подделки.

В соответствии с Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Контроль за качеством стеклоомывающих жидкостей находится на контроле Управления Роспотребнадзора

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями содержание метилового спирта (метанола) в жидкости должно быть не более 0,05%.

Метиловый спирт- бесцветная жидкость с запахом этилового спирта, легко смешивается с водой. Отличить ее от чистого этанола без специальных исследований практически невозможно. Является сильным, преимущественно нервным и сосудистым ядом. Образующий при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт- формальдегид, угнетает окислительные реакции организма, приводит к поражению органов зрения, вплоть до полной слепоты. Смерть наступает от остановки дыхания. Согласно СП 2.3.3.28982-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30г., но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10г.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и для пищевых целей не пригодны.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости нужно обязательно обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее

назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена. Сроки годности и меры предосторожности при ее использовании. Вся важная информация должна быть на русском языке, напечатана четким шрифтом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области настоятельно рекомендуют проявлять бдительность при покупке стеклоомывающих жидкостей: требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации продукта (его подлинность можно установить в открытой электронной базе данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Евразийского экономического союза.

В случае обнаружения в продаже некачественных «незамерзаек» сообщить об этом по адресу: г. Пенза ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35