Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

22.11.2021

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. 

           ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной  продукции, реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона.

           За 9 месяцев 2021г. в  рамках контрольно-надзорных мероприятий ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» были проведены исследования  296 проб  плодовоовощной  продукции (в т.ч. 29 импортных) на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

            по санитарно-гигиеническим показателям исследовано 177 проб, по микробиологическим показателям- 33 пробы, по паразитологическим показателям  -  121 проба, все пробы отвечают требованиям технического регламента.

            Исследовано 29 проб плодоовощной  продукции (пюре) для  детского питания: по санитарно- гигиеническим показателям- 29 проб,  по  микробиологическим показателям- 1 проба, проведено 29 оценок маркировки, неудовлетворительных нет.

                                     Советы потребителям!

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции: 

  - покупать сельхозпродукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия);

-  покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

 - при хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

- не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры.

- помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.

Мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.