Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Кефир или кефирчик? Как не ошибиться при выборе молочной продукции?

23.01.2019

Кефир – один из традиционных продуктов питания детей и взрослых. Самое главное свойство этого напитка – содержание полезных молочнокислых бактерий, которые близки микрофлоре человека и помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Как же выбрать правильный продукт? Давайте разбираться.

Требования к качеству и безопасности молока и молочной продукции обозначены в техническом регламенте Евразийского экономического союза  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно терминологии регламента, «кефир» - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Если кисломолочный продукт произведен по технологии производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, то в наименовании продукции должно использоваться понятие «кефирный продукт».

Регламент предъявляет требования к количеству белка, молочнокислых и пробиотических микроорганизмов, дрожжей.

Дополнительные требования к качеству продукта предъявляет государственный стандарт ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия»: это требования к % жирности, параметрам кислотности, качеству тепловой обработки сырья и даже к температуре продукта при выпуске с предприятия.

Стандарт также определяет перечень сырья, которое может входить в состав продукта (молоко коровье, сливки, молоко или сливки сухие, кефирные грибки, вода) и температуру хранения продукта (4 ± 2) °C.

Немного о биокефире.

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир обогащен пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт.

Возможные способы подделки кефира.

К сожалению, сегодня встречаются недобросовестные производители, которые прибегают к различным уловкам с целью удешевить продукт.

Кефир, в котором присутствуют растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, поскольку, как мы уже выяснили, при производстве кефира и  кефирного продукта нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции.

Возможно занижение фактической массы продукта от заявленной на упаковке, в таком случае потребитель платит за некоторый процент пустоты.

На заметку: 

- кефир лучше пить без сахара, но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом,

- кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа,

 - кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.

Будьте внимательны при приобретении молочной продукции, не дайте себя обмануть.

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований и санитарно-эпидемиологических экспертиз молочной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.