Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

21.04.2020

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

 

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного:

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном сахаре его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминов группы В, которые способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом. Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому сахару свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству кальция, магния, железа, фосфора, цинка такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием. Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г. Что касается энергетической ценности, то она практически одинаковая у всех видов сахаров.

Какой сахар лучше:

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но на самом деле, все виды сахара, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости. Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Чем и кому полезен тростниковый сахар:

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств. За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения. Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого сахара улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память. Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Однако, при всей своей полезности не стоит усугублять употреблением тростникового сахара, ведь чрезмерное употребление может нанести вред даже здоровому организму. Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы. Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа. Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Важно также помнить, что полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму. Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар:

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается. После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, можно на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника в домашних условиях. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный. Достаточно даже, просто растворить такой сахар в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.