Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Удобный пластик, безопасный для здоровья и окружающей среды

23.04.2021

Удобный пластик, безопасный для здоровья и окружающей среды

Брать с собой еду в специальных контейнерах или «ланч-боксах» на работу, в дорогу, на отдых очень удобно и экономично. И использование подобных емкостей для хранения продуктов в домашних условия является  привычным делом. Одним из самых распространенных в настоящее время материалов для изготовления таких контейнеров для хранения продуктов питания является пластик. Емкости различной формы – квадратные, прямоугольные, круглые, а также разных цветов и оттенков, присутствующие на торговых полках, привлекают внимание покупателей. При выборе потребителя в пользу того или иного контейнера, не следует останавливать свое внимание только на внешнем виде предполагаемой покупки. Необходимо выяснить, насколько она безопасна, для здоровья человека и окружающей среды?

     Чтобы выбрать безопасный и удобный пластиковый контейнер для еды внимательно изучите этикетку, которая в обязательном порядке должна присутствовать на изделии:

    -  на дне контейнера с наружной стороны методом тиснения в процессе изготовления – формования продукции (или на этикетке) указывается специальный знак, позволяющий определить из какого материала выполнен контейнер (обычно пластиковые контейнеры изготавливают из полипропилена или полистирола). Знак выглядит как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса».

     Он означает, что материал можно переработать вторично, что очень важно, так как подобные пластиковые изделия используются многократно, не загрязняя окружающую среду материалами, период распада которых исчисляется столетиями. Повторно используя пластик, мы вносим лепту в решение проблемы пластикового загрязнения планеты. Под знаком Мёбиуса и внутри указывается тип материала, из которого изготовлен контейнер;
https://static.tildacdn.com/tild6563-3435-4139-b433-626564313534/2.png


 - также на этикетке должен присутствовать еще один символ, указывающий на то, что контейнер может использоваться для контакта с пищевыми продуктами — значок «бокал-вилка». Если такой значок зачеркнут — контейнер не предназначен для соприкосновения с пищей. В случае, когда имеется надпись «Для технических целей» - даже на короткий срок нельзя использовать данную емкость для хранения пищевых продуктов;



  -  не все пластиковые емкости можно использовать для подогрева продуктов питания в микроволновой печи — в маркировке таких изделий присутствует соответствующий символ


 -  в случае если пластиковый контейнер для хранения пищевой продукции выдерживает низкий температурный режим и его можно хранить в холодильнике - знак «снежинка»;


  -  если значки и символы отсутствуют на контейнере (или этикетке), то использовать подобную емкость для хранения продуктов питания не рекомендуется. Велика вероятность, что такие изделия не прошли процедуру декларирования соответствия, предусмотренную действующим законодательством, а в процессе их производства применялось токсичное сырье;
  -  обратите внимание, чтобы на емкости не было сколов и трещин. Крышка контейнера должна плотно прилегать к основанию.
      Требования безопасности, предъявляемые к пластиковым контейнерам, регламентированы в Техническом регламенте Таможенного союза ТС ТС 005/2011. В данном документе установлены критерии оценки качества и безопасности упаковочных материалов и предусмотрено прохождение обязательной процедуры декларирования для каждого вида изделия. При проведении лабораторных исследований на санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из пластиковых контейнеров, контактирующих с пищевой продукцией, определяется перечень модельных сред, моделируется продолжительность контакта упаковки с модельными средами, а также устанавливается определенный температурный режим при исследовании.
        При выборе потребителями пластиковых контейнеров для хранения продукции следует помнить, что пластик является синтетическим соединением, содержащим в своем составе такие небезопасные для здоровья человека вещества как формальдегид, ацетальдегид, стирол, этилацетат и многие другие. Неправильное использование подобных пластиковых контейнеров может привести к накоплению данных веществ в продуктах питания, хранящихся в них.     

      Поэтому, по возможности, лучше всего ограничить использование пластиковых емкостей и использовать альтернативные способы хранения пищевых продуктов, например, стеклянные банки и контейнеры, емкости из нержавеющей стали, бамбука.

      Поскольку использование пластиковых контейнеров стало неотъемлемой частью повседневной жизни человека, следует уделить особое внимание их утилизации с точки зрения минимизации пластикового загрязнения планеты. Выбрасывая использованные пластиковые емкости, обязательно обратите внимание на то, предназначен ли этот мусоросборник для мусора из пластика.
      Соблюдая эти простые правила, вы не только заботитесь о своём здоровье, но и о здоровье окружающей среды.