Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Качество питьевой воды в летний период

23.07.2019

Что мы, как потребители, можем заметить в ухудшении качества воды в первую очередь? Это появление неприятного запаха и привкуса, изменение окраски, помутнение воды.

Качество воды централизованных систем водоснабжения зависит от нескольких факторов:

- источника водоснабжения;

- качества водоочистки;

- качества и чистоты трубопровода, по которому вода доставляется к потребителю.

Природная вода из источника водоснабжения не всегда соответствует санитарным правилам и нормам. Источником водоснабжения г.Пензы является Сурское водохранилище, то есть открытый водоем. В летний период химический состав воды зависит от тех же факторов, что и в течение года, а вот микробиологический состав резко ухудшается, размножаются болезнетворные бактерии. С началом летнего периода большинство водоемов подвергаются так называемому «цветению». Вода в этот период приобретает сине-зеленый, а иногда ржаво-коричневый оттенок. В основе этого явления лежит массовое развитие цианобактерий (сине-зеленых водорослей), динофлагеллятов, диатомовых водорослей. Цветение возможно, как в пресной, так и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих (с медленным течением) водоемах, таких как озера, пруды и водохранилища.

Создание водохранилищ на равнинных реках (стоячая вода), сброс сточных вод и ряд других естественных факторов, все это способствует и создает благоприятные условия для развития цианобактерий. Рост цветения воды приводит к дефициту кислорода, перенасыщению водоемов углекислым газом, повышению кислотности, затрудняет работу гидротехнических сооружений, понижает органолептические показатели воды (цветность, мутность, запах, вкус).

По сути, цветение воды - это совершенно обычное природное явление. Но в современных условиях главной его опасностью является увеличение численности цианобактерий и деградация биотического комплекса самоочищения водоемов. Поэтому, чтобы качество воды оставалось в пределах действующих нормативов и санитарных правил, контролирующие организации и лаборатории Водоканала, ведут усиленный контроль за качеством воды, поступающей в водопроводную сеть: на очистных сооружениях дополнительно промывают и дезинфицируют фильтры и резервуары. При необходимости увеличивают дозу реагентов, чтобы вода соответствовала действующим нормативам. К сожалению, эта необходимая мера приводит к тому, что у воды появляется запах.

Рекомендуется дополнительно позаботиться о качестве воды, употребляемой в пищевых целях: перед использованием обезопасить ее кипячением после предварительного фильтрования с использованием бытовых фильтров или отстаивания.