Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Порядок и условия возврата товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом

23.07.2020

Порядок и условия возврата товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом

   Приобретение товаров дистанционным способом регулируется статьей 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 (далее – Правила).

Потребителю в момент доставки товара приобретенного дистанционным способом должна быть в письменной форме предоставлена полная и достоверная информация о товаре, о порядке и сроках возврата товара (п.3 ст. 26.1 Закона РФ). В соответствии с п.4 ст. 26.1 Закона РФ и п.21 Правил продажи товаров потребитель вправе отказаться от товара:

  • до его передачи потребителю - в любое время;
  • после передачи товара потребителю - в течение семи дней;
  • если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара - в течение трех месяцев с момента передачи товара.

 

  Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

    ВАЖНО! Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

    При отказе  потребителя от товара продавец должен возвратить ему уплаченную денежную сумму, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    Пунктом 33 Правил продажи товаров предусмотрено, что при возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:
полное фирменное наименование продавца, фамилия, имя, отчество покупателя, наименование товара, даты заключения договора и передачи товара, сумма, подлежащая возврату, подписи продавца и покупателя (представителя покупателя).

    Отказ или уклонение продавца от составления накладной или акта не лишают покупателя права требовать возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором.
    Пунктом 34 Правил продажи товаров предусмотрено, что в случае, если возврат суммы, уплаченной покупателем, осуществляется не одновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:  наличными денежными средствами по месту нахождения продавца, почтовым переводом, путем перечисления соответствующей суммы на указанный счет покупателя.  Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец (п.35 Правил продажи товаров).
Оплата товара покупателем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате покупателем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества (п.36 Правил продажи товаров).

       Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.

Информация с сайта ФС Роспотребнадзора/