23.08.2016
Коклюш - острая антропонозная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудителем коклюша является Bordetella pertussis. Коклюшный микроб малоустойчив в окружающей среде, быстро погибает при высыхании.
Источником инфекции является больной коклюшем. Передача заразного начала осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. Возбудители распространяются на расстояние 1,5-2 м. от источника инфекции. Наиболее интенсивная передача инфекции происходит в катаральном и спазматическом периодах кашля.
Бактерионосительство при коклюше кратковременное (2 - 3 дня) и существенного эпидемиологического значения не имеет.
После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.
Коклюш наиболее опасен для детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Регистрируется высокая заболеваемость у детей до года.
Для лабораторной диагностики коклюша применяют бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы исследования. Выбор метода определяется сроком заболевания.
Бактериологический метод используют на ранних сроках заболевания в первые 2 - 3 недели независимо от приема антибиотиков.
Серологический метод (ИФА) необходимо применять с 3-й недели болезни. По решению лечащего врача проводится повторное исследование крови через 10 - 14 дней.
Молекулярно-генетический метод используют на любых сроках от начала заболевания, независимо от проведения больному антибиотикотерапии. Молекулярно-генетический метод наиболее эффективен у детей раннего возраста.
В очаге коклюшной инфекции осуществляют ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, и частое проветривание.
Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика.
Иммунизация населения против коклюша проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации. Детям вакцинацию проводят по схеме: в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Затем ревакцинацию в 18 месяцев жизни.
Не стоит забывать и о формировании здорового образа жизни детей и взрослых, а также о закаливании!