Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

23.10.2019

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров.                                                 Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов и подзаконных актов, действующих в сфере обеспечения качества, а также безопасности пищевой продукции. Причем это соответствие должно быть подтверждено документально – производитель передает документы на продукцию реализатору одновременно с партией товара.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит мониторинг  качества и безопасности  молочной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона. За 9 месяцев 2019 года было исследовано 2825 проб молочной продукции, из них не соответствовали обязательным требованиям 57 проб (2,0%), в том числе:

по физико-химическим показателям исследовано 689 проб молочной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации (показатели качества, фальсификации)- 29 проб (4,2 %),

по микробиологическим показателям исследовано 1600 проб молочной продукции, из них не соответствовало требованиям ТР ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»- 28 проб (1,75%) по микробиологическим показателям безопасности, что свидетельствует о том, что данная продукция является некачественной, а её употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья потребителя.

По санитарно-гигиеническим показателям исследована 261 проба молочной продукции, все исследованные пробы соответствовали требованиям ТР ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям безопасности.

Советы потребителю:

1.Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.

2.При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

3.Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

4.Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

5.Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

6.При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.19 № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное нововведение вступило в силу с 1 июля 2019 года, что будет содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров.

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированных продуктах на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru