Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Правила работы за компьютером

22.12.2020

Правила работы за компьютером

     Практически целый год значительная часть населения нашей страны работает и учится дистанционно, пользуясь персональными  компьютерами, а также дополняющими их устройствами: принтерами, сканерами, модемами. Время работы с компьютером каждого из нас, особенно школьников и студентов, резко увеличилось и, следовательно, возросли риски, связанные с использованием персональной электронной техники. Большинство из нас догадывается, что при длительном нахождении у компьютера на организм человека оказывается негативное влияние, например зрительная нагрузка и длительное статичное положение тела.
     В связи с этим каждый пользователь доложен знать, что к компьютерной технике и её эксплуатации предъявляется ряд гигиенических требований с целью предотвращения возможного негативного влияния на здоровье человека. Эти требования прописаны в санитарных правилах и нормах — СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Указанный нормативный акт периодически дорабатывается и дополняется с появлением новых данных и новых устройств.
    Персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ) должны соответствовать требованиям вышеуказанного СанПиНа, а именно: иметь матовую поверхность монитора и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики, видеодисплейные терминалы (ВДТ) - мониторы -должны иметь конструкцию, обеспечивающую возможность поворота корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскостях с фиксацией в заданном положении, а также предусматривать регулирование яркости и контрастности.
   Помещение, в котором пользователь работает с ПЭВМ, должно иметь естественное и искусственное освещение. Оконные проёмы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Кстати, во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ в цокольных и подвальных помещениях.
    Очень важно знать, что все помещения, где размещаются  ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации. Не следует размещать зоны работы с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.
    Рабочая поза должна быть удобной, рабочее место- хорошо освещено. Рабочий стол (место работы) следует размещать таким образом, чтобы экран был ориентирован боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. Искусственное освещение в помещении  должно осуществляться системой общего равномерного освещения. К общему освещению дополнительно могут устанавливаться светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.  
    Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
Очень важно делать перерывы в работе с ПЭВМ и заполнять их по возможности физической активностью, гимнастикой для глаз.
    Хочется отметить, что для детей дошкольного возраста помещения для занятий оборудуются одноместными столами, предназначенными для работы с ПЭВМ. Конструкция одноместного стола должна состоять из двух частей или столов, соединенных вместе: на одной поверхности стола располагается ВДТ, на другой – клавиатура. Конструкция стола для размещения ПЭВМ должна предусматривать: плавную и легкую регулировку по высоте с надежной фиксацией горизонтальной поверхности для видеомонитора в пределах 460 - 520 мм при глубине не менее 550 мм и ширине - не менее 600 мм; возможность плавного и легкого изменения угла наклона поверхности для клавиатуры от 0 до 10 град, с надежной фиксацией; ширина и глубина поверхности под клавиатуру должна быть не менее 600 мм; ровную без углублений поверхность стола для клавиатуры; отсутствие ящиков; пространство для ног под столом над полом не менее 400 мм. Ширина определяется конструкцией стола. Размеры стульев для занятий - соответственно росту и возрасту ребёнка. Замена стульев табуретками или скамейками не допускается. Поверхность сиденья стула должна легко поддаваться дезинфекции.

 Получить   консультацию   специалиста, Вы  можете  обратившись  в   Консультационный  Центр   для  потребителей  ФБУЗ «Центр  гигиены  и  эпидемиологии   в Пензенской   области»  по  адресу:  г Пенза,  ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.