23.01.2018
Многие полагают что вода, из скважины или колодца по определению её внешнего вида, вкуса, запаха, вкусная и полезная. Зачастую это действительно так, но бывает и наоборот. Вода из скважин и колодцев нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии. И чем меньше глубина скважины или колодца, тем выше риск. Пригодна ли вода для питья, можно утверждать лишь после того, как будут получены результаты анализа воды из скважины или колодца. Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводком, таянием снега, хотя и они могут нанести значительный ущерб качеству водоисточников. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.
Оценка качества питьевой воды должна производиться регулярно — не реже, чем раз в 1-2 года. При анализе изучаются физические и химические параметры воды, а также органолептические показатели (запах, цветность, мутность). Стандартный и рекомендуемый перечень показателей, исследуемых в питьевой воде, представлен в Приложении 1. Полученные результаты сравниваются с санитарными нормами, установленными:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит испытания воды различных типов для граждан и организаций. Все методики, по которым наш Испытательный лабораторный центр проводит исследования воды, разрешены к применению (ГОСТ, ПНД Ф, РД). Результатом анализа воды является протокол испытаний.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» принимает образцы воды на лабораторный анализ от граждан г. Пензы и Пензенской области, а также, по согласованию с заказчиком, специалисты Центра могут сами выехать и отобрать пробу воды у заявителя.
От правильного отбора пробы будет зависеть конечный результат анализов. Нельзя просто набрать из трубы или крана жидкость и передать ее в лабораторию. Чтобы правильно отобрать пробу для проведения анализа воды, придерживайтесь следующих правил водозабора: посуда для отбора проб должна быть чистой. Разрешено только стекло и пищевой пластик. Можно использовать бутылки из пластика, но только от минеральной или питьевой воды. Максимальный объем тары – не более полтора литра. Бутылку предварительно несколько раз ополаскивают горячей водой (стекло - кипятком), а последний раз промывают водой из крана. До взятия пробы надо дать воде 20 минут стечь. Таким образом, вы устраните возможные застои в трубах и заодно избавитесь от частичек металла (если у вас трубопровод из железа). Чтобы при отборе воды в бутылку не попал избыток кислорода, вызывающий побочные химические реакции, включайте кран очень слабо. Пусть жидкость стекает как можно медленнее, тонкой струйкой. Тара заполняется «под горло» таким образом, чтобы перед закрытием пробки вода немного выливалась наружу. Тем самым вы избавитесь от остатков воздуха внутри. Подготовленную бутылку с водой плотно заворачивают в непроницаемый для света пакет и доставляют в лабораторию в течение трех ближайших часов. Если же вы отобрали пробу на даче в выходной день, то пробу необходимо хранить в холодильнике, вплоть до момента доставки ее в лабораторию, но не более двух суток.
Для определения объема показателей, которые необходимо исследовать в отобранной пробе воды, можно руководствоваться следующими перечнями анализов, представленными в таблице.
Перечень показателей, определяемых при проведении лабораторных исследований питьевой воды
Стандартный перечень |
Рекомендуемый перечень (для контроля весеннего паводка, работы систем очистки воды) |
Рекомендуемый перечень (для первичного обследования скважин и колодцев) |
|
|
|