Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Зима-сезон охоты на диких животных, какая опасность Вас может поджидать?

24.01.2019

В Пензенской области   лесные массивы  заселены  кабанами, лосями, барсуками и другими животными, на отстрел которых  охотникам выдаются лицензии. Употребление в пищу мяса  диких животных, без ветеринарно-санитарного освидетельствования  опасно для жизни, т.к. дикие животные могут быть заражены трихинеллезом.

Трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание. Источником заражения трихинеллезом, является мясо различных животных, зараженное инкапсулированными личинками трихинелл. Заражению этим гельминтозом подвержены более 100 видов животных: из домашнего скота – это свиньи (заражаются от крыс), из диких животных – практически все (кабан, медведь, лось, барсук, лиса и др.).

Люди заболевают трихинеллезом, поев мясо зараженных животных. Охотники и члены их семей нередко лакомятся мясом кабанов, барсуков, лосей, не ведая о том, какая опасность их поджидает.

Заразиться трихинеллезом  можно и  от обычных домашних свиней, выращенных не на свинофермах, а в частных хозяйствах, где свиньи бегают по двору, по улице, пожирая отходы, в том числе и трупы крыс, собак или кошек, инвазированных личинками трихинелл.

Стоит отметить, что зараженное трихинеллами мясо, будучи буквально нафаршированное личинками, не отличается от доброкачественного мяса ни по внешнему виду, ни по вкусу.

В желудке человека, отведавшего отбивную или шашлык из мяса дикого кабана, барсука и т.д., зараженного трихинеллами, под воздействием пищеварительного сока капсула окружающая личинку растворяется, и она попадает в кишечник, где  уже через час активно внедряется в слизистую оболочку кишки и превращается в половозрелую особь. На 4-е, максимум 7-е сутки, после заражения самки трихинелл начинают производить живых личинок. Время жизни взрослых трихинелл в кишечнике 45-60 дней.

Из слизистой оболочки кишечника  они мигрируют с током крови  по организму и чаще всего трихинеллы оседают в двигательных мышцах, активно снабжаемых кровью: мышцы языка, глазодвигательные, жевательные, межреберные, рук, ног, диафрагмы. Попадая в мышцы, личинки приобретают форму спиралей, вокруг которых через месяц после заражения формируется соединительнотканная капсула из извести. Время жизни трихинелл в мышцах может достигать нескольких лет.

Дальнейшего развития паразитов в человеческом организме не происходит, для этого им необходимо попасть в желудок  диких животных, свиней или крыс.

Инкубационный период при данном заболевании колеблется от 4 до 45 дней.  Клинические проявления заболевания - лихорадка, боли в мышцах, отек лица и век, возможны кожные высыпания, конъюнктивит, боли в животе.
Проявления болезни возникают обычно через 2-3 недели после заражения. Наблюдения показывают: чем раньше появляются признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Клиническая картина заболевания и по степени тяжести, и по проявлениям весьма разнообразна и зависит, в частности, от количества попавших в организм личинок трихинелл: чем их больше, тем тяжелее протекает заболевание.

Единственный надежный способ профилактики трихинеллеза – не есть зараженного мяса. Никогда не покупайте свинину, не имеющую сертификата качества, у частников, тем более на обочине дороги. Неизвестно в каких санитарных условиях выращивались свиньи. Мясо сомнительного качества, даже подвергнутое термической обработке, потенциально опасно. Не используйте в пищу мясо диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. 

Личинки трихинелл в мясе нельзя уничтожить никакими способами. Они сохраняются при жарке мяса в жире при температуре 160°, устойчивы к солению, копчению и замораживанию. Такое мясо должно быть только уничтожено. Не опасно только свиное сало, но без мясных прожилок – в нем нет кровеносных сосудов, а значит, нет и личинок.

Успех лечения трихинеллеза зависит от того, когда оно начато и от того, какое количество личинок попало в организм. Особенно эффективным будет лечение в период, когда трихинеллы еще находятся в кишечнике, то есть в первую неделю после заражения.

Эффективность лечения, предпринятого в более поздние сроки гораздо ниже,  и  нередки случаи, когда врачам не удается спасти жизнь больного.

Помните, приобретая  свиное мясо или мясо диких животных без ветеринарно-санитарной экспертизы, Вы подвергаете опасности не только свое здоровье, но и жизнь.