24.02.2015
Эхинококкоз – заболевание, которое занимает особое место по тому огромному ущербу, который он наносит здоровью населения.
На территории Пензенской области заболеваемость носит спорадический характер, в 2014 году зарегистрирован 1 случай заболевания в Лопатинском районе.
Эхинококкоз человека является одним из самых тяжелых паразитарных заболеваний с длительным скрытым течением, тяжелыми осложнениями, которые из-за поздней обращаемости больных и поздней диагностики нередко исключают возможность радикального лечения.
Возбудитель эхинококкоза - это плоские гельминты лентовидной формы, бледно-серого цвета, длиной 2,7-5,4 мм. Гельминт имеет головку и членик. Развитие паразитов происходит со сменой хозяев. Окончательными хозяевами эхинококка являются представители семейства псовых: собаки, волки, гиены, шакалы и др. Промежуточными хозяевами служат многочисленные млекопитающие, в том числе сельскохозяйственные животные, а также человек, заражающийся при проглатывании яиц (онкосфер) из окружающей среды или при употреблении в пищу субпродуктов, пораженных эхинококкозом.
У окончательных хозяев взрослые особи эхинококка обитают в кишечнике. Зрелые членики с яйцами отторгаются от тела паразита и выделяются наружу с фекалиями. Членики могут также активно выползать из анального отверстия, вызывая зуд у животного.
Членики, попавшие с испражнениями на почву, нередко расползаются по ней в радиусе до 0,25 м, оставляя на почве и траве яйца. Окончательные хозяева заражаются эхинококкозом при поедании органов и тканей животных, содержащих личиночную стадию возбудителя (эхинококковый пузырь). При этом из каждой головки, которых в одном пузыре может быть множество, образуется самостоятельный взрослый паразит. Этим объясняется то, что у зараженных эхинококкозом собак паразитов в кишечнике очень много, и это представляет опасность для человека, как источник инвазии эхинококкозом.
В организме человека (или другого промежуточного хозяина) в тонком кишечнике онкосфера освобождается от оболочки и с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды. Током крови онкосферы заносятся в печень, легкие и другие органы, где они оседают и формируется пузыревидная личинка (эхинококковый пузырь). Личиночная стадия представляет собой пузырь сложной структуры, содержащий головку гельминта и сохраняющий жизнеспособность на протяжении долгих лет. Размер эхинококковой кисты может достигать размера деткой головки.
Заболевание может протекать бессимптомно, и чаще всего выявляется при проведении инструментальных методов исследования (кисты различной локализации).
В период с 2009 по 2014 г.г. в Пензенской области зарегистрировано 13 случаев заболевания эхинококкозом (2014, 2009, 2010 г.г. – по 1 случаю; 2011 – 4; 2012 г.-3, 2013 г.-3); показатель заболеваемости колеблется от 0,08 до 0,3 на 100 тысяч населения; среди заболевших 1 ребенок до 14 лет.
Среди прооперированных по поводу эхинококкоза в 10 случаях отмечено поражение печени; 1 – почек; 1 – печени и легких; 1 больная с эхинококкозом печени не прооперирована.
Все случаи заболевания эхинококкозом – местные. Среди заболевших мужчины составляют 33,4%; женщины – 66,6%; более половины больных (58,3%) проживают в частном секторе; 5 - из них (41,6%) содержат собак. Один случай заболевания эхинококкозом (8,3%) связан с профессиональной деятельностью больного (пастух КРС в животноводческом хозяйстве).
Диагноз «Эхинококкоз» устанавливается на основе данных инструментального обследования и серологического исследования крови. Лечение только хирургическим путем.
Основными мерами профилактики эхинококкоза является: