24.02.2016
Аскаридоз в настоящее время является наиболее распространенным геогельминтозом в Пензенской области, особенно среди детей.
В 2015 г. в Пензенской области зарегистрировано 332 случая аскаридоза, из них 284 случая среди детей до 14 лет. Заболеваемость населения области аскаридозом выросла более чем 1,8 раза и составила 25,71 на 100 тыс. населения.
В структуре заболеваемости аскаридозом детей наибольшее количество случаев аскаридоза зарегистрировано среди детей 3 - 6 лет – 127 случаев, 74 - у детей 1-2 лет, 80 - среди школьников. Все случаи аскаридоза местные.
Больше половины случаев заболеваний аскаридозом выявлены в г.Пензе -187 случаев, от 12 до 37 случаев в Шемышейском, Сердобском, Бессоновском, Бековском, Спасском районах. В остальных районах регистрируется от 1 до 5 случаев.
На протяжении последних 5 лет стабильно высокие показатели заболеваемости и пораженности населения регистрируются в 4 районах области: Спасском, Бековском, Сердобском, Шемышейском районах. В 2015 году заболеваемость аскаридозом в г. Пензе увеличилась в 3,7 раза.
Аскаридозом поражаются преимущественно дети в возрасте до 14 лет. На их долю приходится 92,9% всех зарегистрированных случаев, а показатель заболеваемости почти в 5,9 раза (2014 г.-6,3) выше, чем всего населения.
Возбудитель аскаридоза - круглый гельминт, имеющий веретенообразную форму размером от 15 до 55 см.
Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Зрелая самка аскариды способна отложить до 245000 яиц в сутки. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, которые созревают при благоприятной для развития температуре и влажности.
Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц, с плохо промытыми ягодами, овощами,фруктами. Определенную опасность для распространения аскаридоза представляют садово-огородные участки, где для удобрения почвы население нередко используется фекалии человека.
После проглатывания и попадания в тонкий кишечник из зрелых яиц выходят личинки, которые внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды. С током крови личинки попадают в печень и легкие (миграционная стадия 6-8 недель). Из легких личинка по мелким и крупным бронхам продвигается до ротоглотки, где происходит заглатывание личинок с мокротой. Попадая снова в кишечник, личинка в течение 70-75 суток достигает половой зрелости (кишечная стадия, через 8 недель после заражения). Продолжительность жизни взрослой аскариды в организме человека достигает года, после чего происходит ее гибель и вместе с калом она удаляется наружу.
Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации паразитов. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы - раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). В миграционной фазе аскаридоза проявления заболевания мало выражены, оно протекает незаметно. Иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, сухого кашля, повышения температуры, высыпаний на коже.
Кишечная фаза аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Иногда она протекает без выраженной симптоматики, чаще больные отмечают повышенную утомляемость, изменение аппетита (понижение), тошноту, иногда рвоту, боли в животе, появляется головная боль, приступы головокружения, истерические припадки, судороги, аллергические проявления.
При данном заболевании бывают очень тяжелые осложнения - непроходимость кишечника, которая вызвана закрытием просвета кишечника клубком из аскарид; аскаридозный аппендицит; аскаридоз печени и желчных путей (холангиогепатит) с развитием; воспаление желчевыводящих путей - гнойный холангит и множественные абсцессы печени; аскаридоз поджелудочной железы с развитием острого панкреатита; попадание аскарид в дыхательные пути с развитием удушья (асфиксии).
Диагностика данного заболевания проводится путем исследования кала на яйца гельминтов или серологического исследования крови.
Основа профилактики данного заболевания - мытье фруктов (в том числе, лимонов, апельсинов), овощей, ягод перед употреблением в пищу горячей водой, частое мытье рук, охрана почвы городов, садов и ягодников от загрязнения фекалиями.