Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Меры профилактики кишечных инфекций

23.03.2021

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами обезвоживания, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
  • Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой. Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
  • Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.
  • Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
  • Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
  • Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
  • Нельзя использовать в пищу сырое молоко
  • Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.
  • Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам

В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  проводятся исследования на возбудителей кишечных инфекций бактериальной этиологии с профилактической и диагностической целью. Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием, укомплектована высококвалифицированным персоналом, что позволяет в полном объеме обеспечивать лабораторную диагностику кишечных инфекций на территории области. Кроме классических методов исследований используются современные методы лабораторной диагностики, такие как метод иммуноферментного анализа (ИФА), молекулярно-биологический метод исследования в режиме реального времени (ПЦР real-time).  Это дает возможность проводить быструю экспресс-диагностику кишечных  инфекций. Диагностические исследования кишечных инфекций проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований бактериологической лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».