Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Рекомендации по питанию, термической обработке продуктов, поведению на природе

24.04.2019

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов в период выездов на дачу за город или на природу.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- правильно хранить пищевые продукты;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Приобретать мясо и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю, необходимо также обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;

- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- продукты питания должна быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку;

- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;

- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.

- соблюдайте рекомендации по термической обработке продуктов.

 Различают следующие основные способы тепловой обработки:

варка, жарка, тушение, запекание, припускание.

С гигиенической точки зрения лучший бактерицидный эффект достигается при варке, так как при этом процессе происходит более равномерное прогревание продукта. Варить мясо следует кусками, в течение 1,5-2 часов.

При пребывании на природе необходимо помнить о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с этим организму нужна менее калорийная пища. Следует отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять больше жидкости: минеральную воду, морс, чай, кисломолочные напитки с низким содержание жира, витаминизированные напитки. Избегать употребление газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Так же, еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.