Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога к Пасхе

24.04.2019

28.04.2019г. православные христиане отметят Пасху.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  дают рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.

Главными угощениями на Пасху остаются крашеные яйца, пасха и куличи.

Каким образом можно определить свежесть яиц?

Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт.

Куриное яйцо хорошего качества должно быть: без трещин; чистым (без перьев и помета); с недеформированной скорлупой; размером и весом соответствовать друг другу. По Российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Таким образом первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта - это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание: «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г; «1» (первая категория) – от 55 до 64,9 г; «2» (вторая категория) – от 45 до 54,9 г; «3» (третья категория) – от 35 до 44,9 г. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Так же при покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Творого должен быть промышленного производства. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты. 
При покупке куличей надо внимательно читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластитель.

Приобретать все нужное для Вашего стола рекомендуем в надежных магазинах, избегая несанкционированной торговли.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет Вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. Однако, при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.