Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О профилактике ботулизма

24.06.2019

В преддверии начала сезона домашних заготовок консервированных овощей, фруктов и ягод ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» напоминает о мерах профилактики ботулизма.

Ботулизм относится к группе пищевых отравлений микробной этиологии, является тяжелым заболеванием, поражающим центральную нервную систему.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, попадая из нее в овощи, фрукты, в иле водоемов, попадая оттуда в кишечник рыб, а в конечном итоге - в кишечник человека. Характерной особенностью возбудителя ботулизма является его жизнедеятельность в безкислородной среде. Бактерии ботулизма существуют в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении. Споровая форма чрезвычайно устойчива к воздействию химических и физических факторов и может выдерживать пятичасовое кипячение, погибая лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой, вяленой, копченой рыбы,  колбасы и ветчины, приготовленных в домашних условиях. Промышленные консервы вызывают заболевания редко в связи с особенностями технологии приготовления (автоклавирование), обеспечивающей уничтожение спор.

Следует отметить, что очень часто продукция, содержащая токсины возбудителя ботулизма, выглядит совершенно доброкачественной, не меняет ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса и в этом особое коварство возбудителей ботулизма! Ботулотоксин обычно распределяется по пищевому продукту неравномерно («гнездность» распределения токсина). В связи с этим наблюдаются случаи, когда один и тот же пищевой продукт употребляли несколько человек, но заболевание ботулизмом развилось лишь у отдельных из них.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через  2-3 часа после приема зараженной пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки - общая слабость, головная боль, сухость во рту. Рвота и понос бывают не всегда, чаще наблюдается задержка стула. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. 

 В вопросах профилактики ботулизма основным  является чистота продукта. Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Концентрация соли должна быть более 10%.

Предназначенные для консервирования овощи и фрукты, должны быть без признаков порчи и гнили; их необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде. При консервировании овощей и фруктов необходимо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту, т. к. кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно - и образование токсина.

В целях профилактики ботулизма и других пищевых отравлений необходимо также категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!