Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

И снова о гриппе

20.08.2020

И снова о гриппе

Приближается осень, температура воздуха начнет снижаться, польют дожди, а население начнет болеть различными простудными заболеваниями. Самым серьезным из всех острых респираторных вирусных заболеваний  является грипп.  Вакцинация против гриппа - одна из самых непопулярных у населения.  Такому отношению  к вакцинации способствует распространенное среди населения мнения о ее неэффективности, недооценки опасности данного заболевания.

Сразу возникает вопрос «Почему при таком разнообразии возбудителей ОРВИ, разрабатывают и прививают только против гриппа?» 

Разработка вакцины против гриппа и противогриппозных препаратов, связано с тем, что вирус гриппа - самый опасный из всех  вирусов, поражающих дыхательные пути.  Вирус гриппа изменчив,  периодически в мире возникают все  новые  варианты гриппа, к которым  человек не имеет иммунитета.

Состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от вирусов гриппа. Данный процесс осуществляется под контролем Всемирной организации здравоохранения. Именно она занимается прогнозированием штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне, и рассылает эти штаммы производителям вакцин. В большинстве стран вакцинацию против гриппа проводят ежегодно.

 В период пандемии коронавирусной инфекции  обязательно надо привиться, в первую очередь, против гриппа лицам, перенесшим данное заболевание, т.к. после перенесенного заболевания иммунитет восстанавливается очень медленно.  А заболевание гриппом   при  ослабленном иммунитете может вызвать различные осложнения.

Всем остальным вакцинация необходима, чтобы не заболеть данным заболеванием  или перенести его в легкой форме и не дать возможность ослабнуть организму. Ослабленный организм - минешь для коронавируса.

Применение прививки против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививка эффективна во всех возрастных группах.

В результате иммунизации у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, на 36-69% снижается частота заболеваний среднего отита, на 20% - обострений хронического бронхита, на 60-70% сокращается количество обострений бронхиальной астмы. В организованных коллективах пожилых людей (дома престарелых, интернаты) смертность от гриппа снижается на 80%.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. К сожалению, иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, кратковременный. Это в значительной степени обусловлено высокой изменчивостью циркулирующего вируса гриппа, появлением нового или даже возвратом старого подтипа вируса. В связи с этим противогриппозный иммунитет, выработанный в предыдущем году, не спасает от заболевания в текущем году. Поэтому необходима ежегодная иммунизация с использованием  вакцин  только текущего года производства. 

В Пензенской области вакцинация против гриппа будет проводиться  с начала сентября.

Проведение вакцинации  против гриппа в период отсутствия разгула  вирусных инфекций - залог своевременной выработки иммунитета организмом и надежной защиты от заболевания в период эпидемии гриппа.