24.09.2020
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – достаточно широко распространенное инфекционное заболевание.
Возбудитель ЭВИ – энтеровирус, характеризующийся большой устойчивостью во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность до 2 месяцев.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+ 4-6°С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46 %.
Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживаются в крови или носоглоточном отделяемом.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьирует от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.
Пути передачи – водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой, трансплацентарный.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, по типу острой кишечной инфекции прочими.
Часто в летний период заболеваемость энтеровирусной инфекцией обусловлена использованием населением в жаркую погоду водоемов, не предназначенных для купания (пруды, запруды, карьеры и т.д.). Наряду с этим имеет большое значение несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
Что следует делать, чтобы не заболеть?
Меры профилактики достаточно просты и общедоступны:
- необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, не забывайте мыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний в мякоть плода. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие их быстрому росту и размножению.
- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых Вы не сомневаетесь. Детское питание детям грудного возраста готовьте непосредственно перед кормлением ребенка на один прием пищи.
Помните, любое заболевание легче предупредить, соблюдая доступные меры профилактики !