Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Энтеровирусная инфекция

24.09.2020

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – достаточно широко распространенное инфекционное заболевание.

            Возбудитель ЭВИ – энтеровирус, характеризующийся большой устойчивостью во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность  до 2 месяцев.

            В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+ 4-6°С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

            Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46 %.

            Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживаются в крови или носоглоточном отделяемом.

 Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьирует от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Пути передачи – водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой, трансплацентарный.

            ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, по типу острой кишечной инфекции  прочими.

            Часто в летний период заболеваемость энтеровирусной инфекцией обусловлена использованием населением в жаркую погоду водоемов, не предназначенных для купания (пруды, запруды, карьеры и т.д.). Наряду с этим имеет большое значение несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

 Что следует делать, чтобы не заболеть?

            Меры профилактики достаточно просты и общедоступны:

- необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, не забывайте мыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- употребляйте для питья только кипяченую или  бутилированную  воду;

- тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний в мякоть плода. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие их быстрому росту и размножению.

 - регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых Вы не сомневаетесь. Детское питание детям грудного возраста готовьте непосредственно перед кормлением ребенка на один прием пищи.

 

Помните, любое заболевание легче предупредить, соблюдая доступные меры профилактики !