Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Осень - время вакцинации против гриппа

24.09.2020

Осень - время вакцинации против гриппа

Наиболее массовыми инфекционными заболеваниями, регистрируемыми на территории Пензенской области и наносящими значительный экономический ущерб, являются грипп и острые респираторные заболевания. Заболевания регистрируется  круглогодично, но пик их обычно приходится на осенне - зимние месяцы. 

Основа профилактики гриппа - вакцинация. В нашей области вакцинация  для взрослого населения началась с начала сентября. 

 17.09.2020 г.  проводилась ежегодная вакцинация сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», охват вакцинацией составил 89,5% от числа работающих. Иммунизация проводилась вакциной «Совигрипп». Осложнений, повышения температуры после вакцинации  среди сотрудников не выявлено.

 Все сотрудники учреждения понимают значимость проводимой вакцинации, ведь мы работаем с людьми, ходим в различные организованные коллективы и у каждого из нас есть близкие люди, которые могут иметь противопоказания к вакцинации. Поэтому здоровье близких и детей  - это превыше всего.

 Напоминаем, всем  грипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, начинается с резкого подъема температуры (до38-400 С), с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

  А вот при   тяжелом течении заболевания  могут развиться серьезные осложнения (пневмония, отек легких сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются бактериальные осложнения и т.д.), которые могут привести к летальным исходам. 

Наиболее подвержены  риску тяжелого течения заболевания и осложнений: дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, лица с различными хроническими заболеваниями и  пожилые люди.

Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы 3 типов: А, В, С. Инфицирование животных (свиней, птиц  и т.д.) способствует появлению новой разновидности  вируса Эпидемии или пандемии гриппа развиваются в результате появления  новой антигенной разновидности вируса с высокой восприимчивостью к нему населения. Эпидемия обычно начинается на территории Юго-Восточной Азии, в т.ч. Китая и быстро охватывает весь мир.

Существует специфическая и неспецифическая  медикаментозная профилактика гриппа. Специфическая профилактика - вакцинация против гриппа с использованием противогриппозных вакцин, которая проводится лицам, не имеющим противопоказаний  перед  началом сезона передачи заболевания.  Иммунитет   после вакцинации  вырабатывается через 14 дней, длится 6-12 месяцев. После вакцинации заболевание  протекает  в легкой форме и не приводит к летальным исходам.  Среди вакцинированных лиц отмечается снижение заболеваемости всеми острыми респираторными заболеваниями.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – прием противовирусных препаратов, интерферонов и т.д.

Наиболее благоприятными месяцами для вакцинации против гриппа являются – октябрь, ноябрь,  декабрь. Население успеет привиться до  начала эпидемического сезона по гриппу,  в организме выработаются защитные антитела. Обращаем внимание на то, что после вакцинации, у некоторых лиц может появиться температура, головная боль, признаки ОРВИ, в течение 2-3 дней, таким образом, идет выработка иммунитета. 

Помните, своевременно проведенная вакцинация против гриппа – позволит избежать тяжелых осложнений  и летальных исходов.