24.09.2020
Наиболее массовыми инфекционными заболеваниями, регистрируемыми на территории Пензенской области и наносящими значительный экономический ущерб, являются грипп и острые респираторные заболевания. Заболевания регистрируется круглогодично, но пик их обычно приходится на осенне - зимние месяцы.
Основа профилактики гриппа - вакцинация. В нашей области вакцинация для взрослого населения началась с начала сентября.
17.09.2020 г. проводилась ежегодная вакцинация сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», охват вакцинацией составил 89,5% от числа работающих. Иммунизация проводилась вакциной «Совигрипп». Осложнений, повышения температуры после вакцинации среди сотрудников не выявлено.
Все сотрудники учреждения понимают значимость проводимой вакцинации, ведь мы работаем с людьми, ходим в различные организованные коллективы и у каждого из нас есть близкие люди, которые могут иметь противопоказания к вакцинации. Поэтому здоровье близких и детей - это превыше всего.
Напоминаем, всем грипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, начинается с резкого подъема температуры (до38-400 С), с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
А вот при тяжелом течении заболевания могут развиться серьезные осложнения (пневмония, отек легких сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются бактериальные осложнения и т.д.), которые могут привести к летальным исходам.
Наиболее подвержены риску тяжелого течения заболевания и осложнений: дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, лица с различными хроническими заболеваниями и пожилые люди.
Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы 3 типов: А, В, С. Инфицирование животных (свиней, птиц и т.д.) способствует появлению новой разновидности вируса Эпидемии или пандемии гриппа развиваются в результате появления новой антигенной разновидности вируса с высокой восприимчивостью к нему населения. Эпидемия обычно начинается на территории Юго-Восточной Азии, в т.ч. Китая и быстро охватывает весь мир.
Существует специфическая и неспецифическая медикаментозная профилактика гриппа. Специфическая профилактика - вакцинация против гриппа с использованием противогриппозных вакцин, которая проводится лицам, не имеющим противопоказаний перед началом сезона передачи заболевания. Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 14 дней, длится 6-12 месяцев. После вакцинации заболевание протекает в легкой форме и не приводит к летальным исходам. Среди вакцинированных лиц отмечается снижение заболеваемости всеми острыми респираторными заболеваниями.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – прием противовирусных препаратов, интерферонов и т.д.
Наиболее благоприятными месяцами для вакцинации против гриппа являются – октябрь, ноябрь, декабрь. Население успеет привиться до начала эпидемического сезона по гриппу, в организме выработаются защитные антитела. Обращаем внимание на то, что после вакцинации, у некоторых лиц может появиться температура, головная боль, признаки ОРВИ, в течение 2-3 дней, таким образом, идет выработка иммунитета.
Помните, своевременно проведенная вакцинация против гриппа – позволит избежать тяжелых осложнений и летальных исходов.