Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вода для детского питания: миф или реальность

24.11.2020

На сегодняшний день население уже не представляет свою жизнь без бутылочки питьевой воды без газа. Работа человеческого организма сильно зависит от регулярного и сбалансированного поступления различных химических веществ. Многие необходимые полезные элементы поступают в наш организм именно с питьевой водой. Поэтому качество и безопасность питьевой бутилированной воды (расфасованной воды) не должно вызывать сомнений, особенно, если эта вода предназначена для детей. Так ли безопасна и полезна расфасованная вода для детей, как ожидает покупатель, или надпись «детская» - не более чем маркетинговый ход? Как правильно выбрать, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, чем она может быть  полезна при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, какая она, «детская» вода?

Согласно терминологии приведенной в ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" - "питьевая вода для детского питания" – питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Розлив питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом для розлива питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, запрещено использовать производственные линии, предназначенные для производства других напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции. 

Возможно, найдутся потребители, считающие что «детская» вода ничем не отличается от другой бутилированной воды. Однако, заглянув в нормативные документы, становится понятно, что требования к детской воде более жесткие. Естественно, эта вода, как и любая другая питьевая, должна быть безопасна для здоровья, безвредна по химическому составу, должна иметь высокие органолептические свойства – запах, вкус, цветность. Но к детской воде предъявляются и другие требования. Так например, при производстве питьевой воды для детского питания не допускается:

- использование сернокислого серебра (т.е. вода для питания детей не может быть обогащена серебром);

- использование диоксида углерода в качестве консерванта;

- использование при обработке препаратов хлора (допускается только озонирование и УФ-обеззараживание);

- внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет (речь идет именно об искусственном обогащении фтором и йодом. Эти элементы останутся только в природных концентрациях).

В разных регионах России разная потребность в микроэлементах. Где-то жителям нужен йод, фтор, а где-то переизбыток этих веществ в природной воде, поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о том, какие витамины и микроэлементы нужно или не нужно принимать дополнительно. 

Получается любая питьевая вода, вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, представляет собой уникальный по составу и свойствам продукт. Вода – это самый нейтральный с точки зрения органолептических свойств товар. Выделить и описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно, но при этом человек обычно отдает предпочтение определенному бренду воды. Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах. В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение. На запах воды влияет, как правило, место происхождения. Цвет будет варьировать в зависимости от содержания в составе механических примесей или минеральных веществ. 

Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств питьевой воды проводится при двух температурных режимах (при 200С и при 600С), как того требует ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности». Для оценки интенсивности запаха и привкуса пользуются системой баллов. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохую ее очистку, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна.

 

Как выбрать: 

Помимо личных предпочтений в отношении бренда, обязательно обращайте внимание на то, как вода хранится в магазине! Если вода стоит на солнцепеке, нагревается, лучше отказаться от покупки такого товара. Особенно если вода упакована в пластиковую тару. При нагревании выше 300С из пластика в воду могут выделиться ядовитые вещества (фталаты). В таком случае стеклянная бутылка будет понадежнее пластиковой. Поэтому в жару лучше отдавать предпочтение стеклянной бутылке, если есть сомнения в условиях хранения. Если покупаете воду в пластике и в большом объеме, старайтесь покупать ее в больших магазинах, где есть системы кондиционирования в торговых залах и на складах. К сожалению, маленькие киоски и магазинчики не всегда могут похвастать хорошими условиями хранения продукции. Рациональные покупатели любят большие упаковки. Но при этом многие забывают, что во вскрытой или неплотно закрытой бутылке быстро начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. После вскрытия бутилированную воду рекомендовано хранить при комнатной температуре не более 3-5 суток.

По ГОСТу или по ТУ? Тут нужно помнить, что ГОСТ более надежный документ. ТУ разрабатывает каждый производитель сам и нормы этих документов могут сильно отличаться от государственных норм. Также важно, чтобы на этикетке обязательно были сведения об источнике взятия воды, дата выпуска и номер партии. 

Важно также обращать внимание на саму упаковку и маркировку, бутылка и крышка должны быть чистыми, бутылка не должна быть помята или покарежена, этикетка должна быть ровно наклеена с хорошо пропечатанным текстом. 

Маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать следующую обязательную информацию: 

- слова "для детского питания" или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания;

- сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с 3 лет);

- сведения об общей минерализации (в г/л или г/дм);

- слова "основной состав:" – и далее указываются элементы химического состава питьевой воды для детского питания и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);

- условия хранения и срок годности после вскрытия.
 

И последний совет: 

К сожалению, высокая цена – это еще не гарантия качества, и только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого продукта, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю. Однако, стоит также помнить, что вода привезенная из экологически чистого района, предварительно добытая с больших глубин с соблюдением всех требований и норм, не может стоить дешево. Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. И тут главный критерий выбора – здравый смысл! 

Самая полезная вода – добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда это или нет, можно только в лабораторных условиях. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.