Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

24.11.2021

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью  благодаря  высококачественному белку, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а также  повышенному содержанию в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

         Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, лосось, семга, радужная форель, треска, пикша, хек, минтай, сибас, тилапия.

            Показатели безопасности и качества рыбы и рыбной продукции, регламентируются техническим регламентом Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которым руководствуется Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

              За  9 месяцев 2021 года  исследована 51 проба продукции из водных биоресурсов, в том числе:  по физико- химическим показателям – 7, по паразитологическим  показателям – 36, по микробиологическим показателям – 3, по санитарно-химическим, радиологическим показателям, содержанию ГМО- 5, все исследуемые пробы соответствовали требованиям технического регламента.

              Лабораторный контроль за реализацией  пищевых продуктов из водных биоресурсов, находящихся в обороте на территории Пензенской области, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации