Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по выбору красной икры

24.12.2020

Рекомендации по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра является довольно популярным “атрибутом” новогоднего стола. И, наверное, у каждого возникает вопрос, как выбрать хорошую и вкусную красную икру?

       При выборе красной икры следует помнить:

• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

•  Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

•  Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

• Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

• Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

• Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

 •Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

• Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

• Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.

 

Чтобы икра не испортила ваш новогодний стол, новогоднее настроение, более тщательно относитесь к выбору красной икры. Внимательно читайте информацию, вынесенную на этикетку!