Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Неспецифическая профилактика гриппа

25.02.2019

Неспецифическая профилактика гриппа

Заболеваемость гриппом  в Пензенской области продолжает  расти. За прошедшую неделю ситуация не изменилась, всего зарегистрировано  24  случая гриппа, в том числе 10  случаев у детей до 14 лет. Случаи гриппа регистрировались в г. Пензе и г. Кузнецке,   Бековском, Тамалинском, Пензенском районах  области.  

            В связи с  ухудшением эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ, актуальны вопросы неспецифической профилактики гриппа.

Самыми простыми и доступными для массового применения средствами предотвращения  передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным путем, могут служить одноразовые  медицинские маски. Ношение масок будет эффективно лишь в случае их правильного использования.

 

 Правила использования медицинской маски:

  • Медицинская маска используется однократно.
  • Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок и плотно фиксировалась. Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.
  • При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно  пригнать по спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу.
  • При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками.  В случае прикосновения в маске руками необходимо вымыть руки    (провести обработку рук антисептиками).
  • Менять маску необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась ее необходимо заменить.
  • Снимать маску необходимо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.

Помимо использования для защиты медицинских масок, необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня. Для здоровых людей рекомендуется 4-5 разовое питание с 3-4 часовыми промежутками. При этом необходимо соблюдать правила кулинарной обработки и  гигиенические правила приема пищи:

  • Пищевые продукты должны подвергаться тщательной термической обработке, обеспечивающей  уничтожение всех микробов.
  • Необходимо съедать всю пищу  сразу после ее приготовления, чтобы исключить размножение микрофлоры при  остывании  приготовленной пищи.
  • Тщательно соблюдать правила хранения приготовленной пищи.
  • Для приготовления пищи использовать питьевую воду, не содержащую  вредных для здоровья примесей.
  • Обязательно соблюдать правила личной гигиены  перед приемом пищи

            Ну и, конечно же,  нельзя забывать об адекватной, в соответствии  с возрастом, физической активности.   Больше гуляйте на воздухе, занимайтесь спортом и будьте здоровы!