Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Эпидемиологическая ситуация в мире по короновирусной инфекции и меры профилактики заболевания

25.02.2020

Эпидемиологическая ситуация в мире по  короновирусной инфекции и меры профилактики заболевания

Эпидемиологическая ситуация в мире по  короновирусной инфекции и меры профилактики заболевания

 

Последняя декада февраля текущего года характеризуется  неблагополучной  эпидемиологической ситуацией в мире, связанной  не только с ростом числа заболевших короновирусом в Китайской народной Республике (КНР), но  и регистрацией завозных случаев заболевания в других странах  и на  других континентах  земного шара.   Случаи заболеваний   короновирусной инфекцией  выявлены в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании, ОАЭ, Австралии, Малазии, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, Камбоджи, Вьетнаме, Индии, Непале, Японии, Республике Корея, США, Канаде.

            Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 25.02.2020 составляет 80147 подтверждённых случаев, в том числе 77779 случаев в КНР. В 33 странах мира вне КНР зарегистрировано 2368 случаев (за последние сутки зарегистрировано 267 случаев).
             Несмотря на все принимаемые меры по усилению санитарно-карантинного контроля в  пунктах пропуска через государственные границы,  во всех странах мира заболевание продолжает распространяться по  странам и континентам.

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является пневмония, у значительного числа пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). 

Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (КНР), на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные. 
В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный.

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода,  контаминированные вирусом 2019-nCoV. 

Диагноз случая  заболевания новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом  2019-nCoV  можно заподозрить при наличии клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза: 

- посещение за последние 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по 2019-nCoV стран и регионов (главным образом г. Ухань, Китай);
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, которые в последующем заболели; 

- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз 2019-nCoV.

           Чтобы защитить себя от данного заболевания, необходимо  в период подъема заболеваемости:

  1. Отказаться от туристических поездок в страны, где регистрируются  случаи заболеваний  данной инфекцией.
  2.  Если отказаться не удалось, то  сократить посещение мест массового скопления людей, пользоваться маской, тщательно мыть руки, проветривать помещения, вести здоровый образ жизни.
  3. Не употреблять в пищу мясные полуфабрикаты, не подвергающиеся достаточной термической обработке, немытые овощи, фрукты, орехи, воду из непроверенных источников водоснабжения, сырое верблюжье молоко, а также напитки, приготовленные на основе нестерилизованной воды.
  4. При появлении лихорадки или симптомов респираторных заболеваний необходимо своевременно обратиться к врачу, в т.ч. при возвращении из поездки и предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

 Помните,  состояние  Вашего здоровья  полностью зависит от Вас. Подумайте  о местах отдыха заранее, не пренебрегайте советами врачей.