Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

ПАМЯТКА для потребителей туристических услуг

25.02.2020

ПАМЯТКА для потребителей туристических услуг

ПАМЯТКА для потребителей туристических услуг

 

   Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом .

    1. Рекомендации в условиях жаркой погоды. В зарубежных поездках можно получить не только массу удивительных впечатлений, но и различные экзотические болезни. Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько Ваше здоровье позволяет это сделать.

    Необходимо проконсультироваться у врача, особенно лицам с хроническими заболеваниями или с малолетними детьми, перед поездкой пройти инструктаж в туристической фирме, узнать эпидобстановку в стране по опасным болезням, сделать необходимые прививки, сформировать медицинскую аптечку.

    При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами из легких натуральных тканей, головной убор, брюки, обувь, пользоваться средствами, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды). Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

      2. Рекомендации по питанию. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

     Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению

 - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

 - желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания;

 - не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев;

 - не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

 -в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

 - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком или очищать от кожицы;

 - не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды;

 - тщательно мыть руки с мылом перед едой и после прогулок, соблюдать обычные гигиенические нормы;

- исключить из рациона напитки со льдом - он может быть сделан из сырой воды;

- если еда очень острая и вы плохо переносите такую пищу, надо попросить не добавлять в неё перец.

     3. Рекомендации по купанию

 - купаться только в бассейнах, в специально отведенных местах - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

 - не мыть руки в стоячих водоемах;

- не ходить в стоячих водоёмах босиком - вода может быть заражена паразитами.

 - запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

 4. Какая вода безопасная для питья

- лучше не пить водопроводную воду из-под крана;

 - для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

 -нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- исключить из рациона напитки со льдом- он может быть сделан из сырой воды;

 - не купаться в местах слёта диких птиц.

    В связи с наступлением летнего сезона, население страны все чаще выезжает за рубеж в деловые и туристические поездки.

    В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

    Выезжая в страны тропического климата ВАЖНО ЗНАТЬ о том, что в соответствии со ст. 9 Федерального Закона от 24.11.1996 № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператор несет ответственность перед туристом за безопасность оказываемой услуги. Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо.

     На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007г. № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.    

     Распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции (например, малярии, геморрагических лихорадок), интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.

                Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.