Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О мерах профилактики кори и преимуществах вакцинопрофилактики.

25.04.2019

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется она лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы - на туловище и конечности).

Корь является повсеместно распространенным высококонтагиозным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным - скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха: к примеру, по лестничным пролетам дома, вентиляционным системам. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Именно из-за широкой распространенности и контагиозности большинство людей переболевают, еще, будучи детьми и это заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Основным методом защиты от возникновения данного заболевания является вакцинопрофилактика. Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

После снижения заболеваемости корью многие стали отказываться от прививок. Не последнюю роль играет и ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Вместе с тем установлено, что осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Прививки против кори проводятся двукратно: детям 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Лица в возрасте 18-35 лет включительно, не имеющие данных о прививках, не привитые ранее и не болевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Вакцинации также подвергаются лица, прибывшие из очагов инфекции, однократно привитые или не имеющие данных о прививках, не болевшие ранее корью.

Уважаемые родители! Иммунизация жизненно важна для вас и ваших детей! Прививая себя и детей, вы защищаете   от инфекционных болезней, в том числе от кори. Отказываясь от профилактической прививки, вы рискуете здоровьем!