Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Курение - вред

25.05.2018

По данным Минздрава России численность армии курильщиков превысила за последние 2 года - 1,3 миллиарда человек и продолжает увеличиваться. И это не смотря на то, что ежегодно от курения умирает почти 5 миллионов человек. Такой урон, как сигарета, не наносит человечеству ни одна война или эпидемия. Но люди упорно продолжают платить миллионы долларов за то, что их убивает.

Первая сигарета никому не приносит удовольствия. После курения появляются неприятные ощущения: головокружение, тошнота, кашель. Но если по каким-то причинам человек решил продолжать курить, то организм привыкает к никотину и другим составляющим табачного дыма. Первые месяцы - курение может вызывать легкую эйфорию, мобилизировать внутренние ресурсы или наоборот, успокаивать. Но со временем эти ощущения исчезают. Никотин, хотя и является по природе своей ядом (токсином), включается в обмен веществ. Проще говоря, организм привыкает к тому, что это вещество постоянно есть в крови. Когда его концентрация снижается, нервная система подает сигнал, что пора пополнить запасы. Тогда и возникает желание выкурить очередную сигарету. Чаще всего от первой сигареты до формирования никотиновой зависимости или табачной токсикомании проходит 1 год.

Как курение влияет на организм человека?

Табачный дым состоит из 4000 компонентов. Самые известные из них никотин и смолы. Но и другие составляющие не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Не стоит надеяться, что вас защитит сигаретный фильтр. Даже самые современные из них улавливают только 20% веществ содержащихся в дыме.

Как вредные вещества попадают в организм?


Когда вы затягиваетесь, то температура на кончике сигареты достигает 800 градусов. При таких условиях происходит сухая перегонка табака. Это означает, что вдыхаемый воздух, проходя сквозь слой нагретого табака, несет с собой летучие вещества и мельчайшие твердые частички. Они с потоком воздуха проникают в рот, трахею бронхи и попадают в альвеолы легких. Благодаря тому, что табачный дым представляет собой аэрозоль из мелких частиц, то они быстро достигают самых отдаленных участков дыхательной системы. Через стенку альвеол, пронизанную сосудами, вредные вещества легко проникают в кровь и разносятся по всему организму. Так, через 8 секунд после первой затяжки мозг уже ощущает на себе действие никотина.

Каковы социальные и психологические причины курения?

Благодаря фильмам, образ брутального мужчины или роковой женщины неразрывно связан с курением. В подростковом и юношеском возрасте молодые люди стремятся произвести такое же впечатление. Они пытаются повысить свой социальный статус с помощью этого «атрибута взрослости». К тому же молодежь не убеждают данные о долговременных последствиях для здоровья. Поэтому армию курильщиков в основном пополняют люди до 21 года.


Социологи провели исследование, чтобы выявить социальные и психологические причины курения. Молодых людей спросили «Почему вы начали курить?». Мнения разделились примерно таким образом.

Любопытство 40%. В голове большинства некурящих периодически возникает мысль: «Что за удовольствие получает курящий человек, какие ощущения у него возникают?»

Желание влиться в компанию - 20%. Человеком руководит боязнь стать изгоем в курящей компании. Это касается и групп подростков, и взрослых людей, пришедших в новый коллектив. Создается впечатление, что важнейшие вопросы решаются в курилке. А кто не курит, тот остается за бортом общественной жизни.

Давление со стороны сверстников - 8%. Курящие сверстники часто агитируют «попробовать», высмеивают тех, кто не курит.
Снятие стресса - 6%. Жизнь подростков полна стрессов, внутренних конфликтов и ссор с окружающими. Их нервная система еще не устойчива и молодые люди прибегают к курению, чтобы расслабиться.

Закон о запрете курения

23.02.2013 был принят Федеральный закон N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он призван:

  • защитить некурящих граждан от последствий пассивного курения;
  • защитить молодежь от соблазна пополнить ряды курильщиков;
  • помочь избавиться от пагубной привычки, тем, кто уже курит.

Основные положения Закона «О запрете курения»

  • Запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 1 июня 2014 года. Курить нельзя на рабочих местах, в помещениях, где учат, лечат и оказывают разнообразные услуги. Запрет распространяется на поезда, перроны, вокзалы, аэропорты, рестораны, клубы, пляжи, детские площадки, лестничные клетки многоквартирных домов, места торговли. Выкурить сигарету разрешается только на специально отведенных территориях или оборудованных вентиляцией помещениях. Хотя такие ограничения и вызвали бурю негодования у курящей части населения, но все же помогли значительно снизить количество выкуриваемых сигарет.
  • Маркировка на пачке сигарет. На каждой пачке должна быть правдивая информация о содержании никотина и других вредных веществ, а также одна из предупредительных надписей о вреде курения. Они размещаются на лицевой стороне и занимают 50% площади. Надпись на обратной стороне пачки должна занимать не менее 30%.
  • Информационная борьба с курением. Просвещение должно вестись в семье, на учебе и на работе, а также в СМИ. Цель – научить людей бережно относиться к своему здоровью и предоставить исчерпывающую информацию о вреде курения.
  • Запрет на рекламу табака. Запрещены рекламные ролики, и акции которые направлены на популяризацию курения или какой-либо марки табачных изделий. В фильмах и передачах для детей курение показывать запрещено. А вот в передачах для взрослой аудитории, сцены курения должны сопровождаться титрами с антирекламой.
  • Ограничение торговли табачными изделиями и запрет незаконной торговли. Продавать табачные изделия теперь можно только в магазинах или торговых павильонах. Выкладывать пачки сигарет на витрину запрещено. Вместо них должен быть алфавитный список с указанием цен, но без логотипов продукции и других элементов рекламы. Запрещено продавать сигареты за сто метров от учебных заведений. Запрещена торговля на вокзалах, предприятиях сферы обслуживания, в помещениях занимаемых органами власти и организациями по работе с молодежью.
  • Защита детей от потребления табака. Запрещено продавать сигареты несовершеннолетним. Поэтому продавец имеет право потребовать паспорт, чтобы удостовериться, что он не совершает преступления.
За нарушение данного закона предусмотрены различные виды ответственности. Например, за курение в неположенном месте придется заплатить штраф до 50 тыс. рублей. Но если вашему здоровью был нанесен вред из-за несоблюдения норм закона, то есть возможность потребовать от виновника возмещения вреда.