Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Влияние лесных пожаров на здоровье человека и реализация национальных проектов по предотвращению пожаров(часть 3)

23.06.2020

Влияние лесных пожаров на здоровье человека и реализация национальных проектов по предотвращению пожаров(часть 3)

Влияние лесных пожаров на здоровье человека и реализация национальных проектов по предотвращению пожаров

 

Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует мнение об их вреде для здоровья людей, а именно: возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения.

Согласно двухлетним исследованиям лаборатории экологии НИИ медицины труда и экологии в г.Чите, в период лесных пожаров возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3-4 раза и смертность — в 10-13 раз. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) в 2010 году опубликовала научное заявление о том, что существует связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющими размер 2,5 микрона и меньше, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основными источниками этих частиц, загрязняющих воздух, согласно заявлению ассоциации, являются выбросы от сжигания ископаемого топлива промышленностью, транспортом и электростанциями, сжигание биомассы, отопление и приготовление пищи на огне, а также лесные пожары.

Лесные пожары являются естественными и антропогенными источниками загрязнения атмосферного воздуха с физическим и химическим характером загрязнения. Физическое загрязнение - это механическое загрязнение пылью, твердыми частицами и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.). Химическое – это загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксиды углерода (угарный газ, углекислый газ), оксиды азотадиоксид серыуглеводородыаммиак, фенол, формальдегид, соли тяжёлых металлов (свинецмедьцинккадмийхром).

Для людей, оказавшихся в зоне возгорания леса, опасность связана как с прямым воздействием пламени, так и вероятным отравлением угарным газом и другими вредными компонентами, вырабатывающимися при горении. Поэтому выехав на отдых в лес, не забывайте, что основным фактором возгорания лесных массивов является неосторожное обращение с огнем. Воздействие на здоровье, вызванное загрязнением воздуха, может включать затруднение дыхания, одышку, кашель и ухудшение существующих респираторных и сердечных заболеваний. Воздействие плохого качества воздуха на здоровье человека имеет далеко идущие последствия, но в основном затрагивает дыхательную и сердечно-сосудистую систему человека. Индивидуальные реакции на загрязнители воздуха зависят от типа загрязнителя, которому подвергается человек, степени воздействия, а также состояния здоровья и генетики человека.

 

Позиция WWF (всемирный фонд дикой природы) России по лесным пожарам

Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. По данным космической съёмки, за последние 20 лет в среднем в России огонь проходит 10 млн га лесов ежегодно, в отдельные годы – до 18 млн га (в 2019 году – 16,5 млн га). В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов, что в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины.

WWF России обращает внимание на то, что кроме угрозы жизни населению и прямых экономических потерь лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных лесах. Также лесные пожары негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве. Лесные пожары оказывают разрушительное воздействие на все элементы биоразнообразия. В пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Однако, еще более губительно уничтожение местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов.

Антропогенные пожары – одна из основных причин сокращения площади первозданных лесов. Именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади их утраты. Исследования подтверждают, что промышленные рубки, строительство дорог и другой инфраструктуры в первозданных лесах приводят к росту числа пожаров. При этом, Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов. WWF России считает, что из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров в России будут расти, а недостаточное финансирование противопожарной работы и неэффективное использование имеющихся в бюджете средств не позволит справиться с этой проблемой – поэтому количество и площадь лесных пожаров могут увеличиваться.

В связи с этим WWF России считает необходимым принять ряд мер, которые помогут повысить эффективность работы по тушению пожаров и предотвращать их возникновение:

- увеличить существующий объем государственного финансирования тушения лесных пожаров минимум в два раза и обеспечить контроль за надлежащим использованием целевых средств в рамках реализации Национального проекта «Экология»;

- значительно увеличить штрафы за поджоги и неосторожное общение с огнем, повысить эффективность выявления таких нарушений. Несмотря на большое количество поджогов известны лишь единичные случаи привлечения нарушителей к ответственности. Необходимо усилить работу государственных органов по выявлению нарушений и доведению таких дел до взыскания штрафов и ущерба, а сами штрафы увеличить, так как их текущий размер не стимулирует людей соблюдать закон;

- внедрить инновационные и эффективные методы информирования населения о необходимости осторожного обращения с огнем. Необходимо активно использовать современные эффективные каналы и форматы коммуникации, чтобы достичь максимального охвата аудитории;

- сформулировать индикатор национального проекта «Экология» с учетом обеспечения ежегодного снижения площади пожаров. Индикаторы должны быть привязаны не к денежному ущербу от пожаров, а к площади, пройденной огнем. Сейчас, если органы дознания работают плохо и виновник пожара не найден, выявленный ущерб снижается – в итоге, пожарная статистика не отражает реальной ситуации.

WWF считает, что проблема лесных пожаров в России требует системного решения, одновременного принятия соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместных действий органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества. За  преднамеренное либо непреднамеренное уничтожение или повреждение лесной растительности предусмотрена ответственность в Уголовном и Административном кодексах. В зависимости от тяжести последствий содеянного и стадии совершения преступления это: Статья 8.32 КоАП РФ. Статья 261 УК РФ. Статья 358 УК РФ. Практика правоприменения наказания по данным статьям крайне несовершенна, а площади пожаров вызываемых прямым или косвенным вмешательством человека в природную среду растут год от года.

На сегодняшний день в Пензенской области сохраняется благоприятная обстановка с лесными пожарами. Однако, с  целью предотвращения возникновения пожаров, недопущения травмирования и гибели людей на территории Пензенской области, сотрудники Главного управления МЧС России постоянно проводят профилактические рейды, в том числе в частном жилом секторе. С жителями проводятся противопожарные инструктажи и беседы по пожарной безопасности, вручаются памятки о соблюдении правил пожарной безопасности, с указанием статистики пожаров и основных причин их возникновения, а также памятки с номерами телефонов экстренного вызова.

При обнаружении очагов возгорания, немедленно известите пожарную службу МЧС по телефону 01 (с мобильного телефона по номеру 101, 112) или позвоните на горячую линию лесной охраны 8-800-100-9400!