25.07.2019
За первое полугодие 2019 года для целей обеспечения контрольно-надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано более 1 тысячи проб плодовоовощной продукции, из которых 5 проб (менее 1%) не соответствовали требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По санитарно-химическим показателям безопасности исследовано 398 проб, в 5 пробах обнаружено превышение содержания нитратов.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 474 пробы, в 1 пробе обнаружены кишечные бактерии.
По паразитологическим показателям безопасности исследовано более 400 проб, в 7 пробах обнаружены яйца гельминтов.
Советы потребителям!
Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли, которые зачастую не оснащены соответствующим оборудованием, что повышает риск порчи продукции.
Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).
Перед употреблением плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно ее вымыть теплой водой.
Разрезанные овощи и фрукты храните только в холодильнике.
Мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.