Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по выбору стеклоомывающих жидкостей

25.11.2020

С началом зимы актуальным становится вопрос выбора стеклоомывающей жидкости.

 Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств (поверхностно-активных веществ (ПАВ)), ароматизаторов и красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт не токсичен для человека и разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Обладает резким неприятным запахом, напоминающим ацетон.

Согласно  СП 2.3.3.2892-11 "Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом"  при изготовлении стеклоомывающих жидкостей не допускается использование метанола.

Метиловый спирт (метанол) - яд с выраженными кумулятивными свойствами, преимущественно поражающий сердечно-сосудистую и нервную системы.  Обладает цветом, запахом и вкусом, не отличимыми от этилового (пищевого) спирта.  Токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы, изменением кислотно – щелочного баланса организма, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Смертельная доза при приеме внутрь равна 30 г, 5-10 г могут вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой.

При выборе стеклоомывающей жидкости необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Данную продукцию следует приобретать в установленных местах торговли.
  • Необходимо обратить внимание на наличие должной информации на этикетке (сведения о производителе с указанием адреса; название и назначение продукции; состав; соответствие техническим условиям; сроки годности и меры предосторожности).
  • Стоит обратить внимание на  внешний вид и упаковку, которая  должна быть плотно закрыта и прозрачной, на дне емкости не должно быть осадка, при взбалтывании на поверхности должна образоваться устойчивая пена (это говорит о наличии активных веществ).
  • Рекомендуется обратить внимание на состав и отсутствие в нем метилового спирта.
  • Готовую стеклоомывающую жидкость разбавлять водой не следует, т.к. она может потерять  моющие свойства и морозоустойчивость.