26.04.2018
Гигиена труда и охрана здоровья работников
Труд играет исключительно важную роль в жизни и деятельности человека. Большую часть жизни человек участвует в общественно полезном труде в сфере производства или сельского хозяйства. Охрана труда - это система технических, санитарно–гигиенических, правовых и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности здоровья и жизни человека при трудовой деятельности.
Гигиена труда – это область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Гигиена труда – это один из важнейших разделов охраны труда. Задачи гигиены труда: определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.
Гигиена труда как самостоятельная научная дисциплина сформировалась в начале XX столетия, хотя первые сведения о неблагоприятном влиянии трудовой деятельности на здоровье работающего относятся к периодам истории Древней Греции и Рима. Так, Гиппократ (460 – 377 гг. до н.э.) писал о болезнях рудокопов, Гелен (около 200 – 130 гг. до н.э.) - о поражении пылью свинца, Плиний (I в. до н.э.) - об отравлениях ртутью и серой. Тема охраны здоровья работающих в России нашла свое отражение в трудах М.В. Ломоносова, А.Н. Никитина, Д.П. Никольского и др. Автор первой книги по гигиене труда «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» А.Н. Никитин (1793 - 1858), описавший условия труда 120 рабочих профессий, признается основоположником гигиены труда в России. В 1923г. в Москве создается Институт по изучению профессиональных заболеваний, ныне НИИ Медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.
Отделение гигиены труда как самостоятельное структурное подразделение в составе санитарной службы Пензенской области было выделено в начале 60-х гг. прошлого столетия. Основные функции отделения обеспечения надзора по гигиене труда ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на сегодняшний день - проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, расследований и иных видов оценок и оформление по их результатам экспертных заключений.
Одним из важнейших понятий гигиены труда является условия труда, под которыми понимается совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. В соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05» все условия труда подразделяются на 4 класса.
1-й класс - оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
2-й класс - допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма исчезают за время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.
3-й класс - вредные условия труда, в которых вредные производственные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство.
Одновременно вредные условия труда 3 класса по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
I степень 3-го класса - условия труда с такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, исчезающие, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивающие риск повреждения здоровья;
II степень 3-го класса - условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (повышение заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет работы и более); |
III степень 3-го класса - условия труда с такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, легких и среднетяжелых профессиональных болезней (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенную заболеваемость с временной утратой трудоспособности;
IV степень 3-го класса - условия труда, в которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний и высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности;
4-й класс - опасные (экстремальные) условия труда, в которых воздействие производственных факторов в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.
Санитарно–гигиенические мероприятия охраны труда включают в себя работы, направленные на снижение вредных производственных факторов, с целью предотвращения профессиональных заболеваний. К ним относятся:
– улучшение условий труда, отдыха, повышение культуры производства;
– снижение до регламентированных уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний и излучений на рабочих местах;
– совершенствование отопительных и вентиляционных систем;
– приведение к нормам естественного и искусственного освещения;
– обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и обезвреживающими средствами по установленным нормам Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №541н;
– своевременная и качественная уборка помещений, обезвреживание отходов производств;
– проведение производственного контроля и др.
Выполнение санитарно–гигиенических мероприятий работодателем является условием здоровья сотрудников, что повышает экономическую эффективность труда.