25.05.2016
Главным государственным санитарным врачом России 24.03.2015 года утверждены методические указания МУ 3.1.3260-15 «Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний».
Методические указания определяют организацию и осуществление комплекса противоэпидемического обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и при ликвидации их последствий.
Массивные разрушения социальной инфраструктуры и коммунально-бытовых систем на фоне стрессовых факторов в районах природных, техногенных и социальных катастроф влекут за собой резко выраженное санитарно-эпидемиологическое неблагополучие населения региона, которое приводит к созданию условий для активизации путей передачи и формированию очагов инфекционных и паразитарных болезней, как естественного, так и искусственного происхождения (акты биотерроризма).
Под воздействием негативных факторов, формирующих и сопровождающих чрезвычайную ситуацию, активизируется механизм передачи возбудителей инфекционных заболеваний, что приводит к сокращению инкубационного периода заболеваний до минимального, а также к увеличению количества инфицированных лиц, которые могут рассматриваться в качестве источника инфекции.
Активизируются существующие природные очаги зоонозных инфекций, профилактическую работу в отношении которых необходимо проводить с учетом времени года.
Вследствие резкого ухудшения санитарно-бытовых условий возможно распространение среди пострадавшего населения паразитозов: педикулеза и чесотки.
Наиболее вероятными эпидемиологическими осложнениями в местах временного размещения остаются острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы (ротавирусная, норовирусная и энтеровирусная инфекции, шигеллезы, сальмонеллезы, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит A), острые респираторные инфекции (дифтерия, менингококковая инфекция, ОРВИ, грипп, корь, паротит и др.).
Все это требует проведения комплекса противоэпидемических мероприятий с целью недопущения заноса и распространения инфекций различного происхождения, формирования эпидемических очагов как среди пострадавшего населения, так и среди сотрудников, занимающихся ликвидацией ЧС.
В методических указаниях определен порядок организационных мер противоэпидемического обеспечения в условиях ЧС (разработка План противоэпидемического обеспечения; утверждение порядка оперативного реагирования при возникновении случаев, подозрительных на опасное инфекционное заболевание; формирование оперативного межведомственного штаба; организация контроля за соблюдением санитарных требований к размещению, питанию и выполнением противоэпидемических мер среди эвакуированного населения).
Даны рекомендации по оказанию медицинской помощи инфекционным больным на догоспитальном этапе и проведении первичных противоэпидемических мероприятий. Разъяснены правила развертывания на базе административных и общественных зданий инфекционных стационаров и очередность развертывания в них основных служб: приемно-сортировочного отделения, лабораторий (клинической и бактериологической), палат для больных, санитарного пропускника, аптеки; во вторую очередь развертываются вспомогательные подразделения - пищеблок, складские помещения, общежитие для персонала.
Определен порядок: