Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Актуальные вопросы, возникающие перед вакцинацией от гриппа

26.09.2019

Помимо вопроса - «Делать ли прививку против гриппа?», задают и такие:

  • Каковы цели вакцинации против гриппа?
  • Через какое время вакцина против гриппа начинает «Защищать»?
  • Можно ли от вакцины против гриппа заболеть гриппом?
  • Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев жизни, которых еще нельзя прививать?
  • Какой вакциной против гриппа можно привиться человеку с аллергической реакцией на куриный белок?
  • Можно ли прививать против гриппа беременных?

Мы постараемся ответить на каждый вопрос подробно и доступно.

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа - это защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Через какое время вакцина против гриппа начинает «Защищать»?

При введении противогриппозных вакцин антитела начинают вырабатываться довольно быстро: уже через 7 дней у большинства привитых обнаруживаются антитела в защитных уровнях. Но не у всех: у некоторых вакцинированных людей защитные уровни антител обнаруживаются только через 10-15 дней. Соответственно, если в этот период времени  (до 7, а в некоторых случаях до 15 дней) человек встретится с вирусом гриппа, то он может заразиться и заболеть. Введенная вакцина никаким образом не может усилить тяжесть заболевания. Отсюда строится и ответ на вопрос: «Можно ли  прививаться во время эпидемии»? теоретически, конечно, можно, но тогда желательно в течение 1-2 недель ограничить контакты с возможными источниками инфекции. В противном случае существует риск заражения. Для обеспечения наилучшей защиты следует прививаться до начала сезона гриппа.

Можно ли от вакцины против гриппа заболеть гриппом?

Это совершенно исключено. Все современные вакцины от гриппа не содержат живых вирусов и  не содержат даже целых вирусов - только фрагменты. Конечно же, эти фрагменты не могут вызвать заболевания. Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно - у вирусов то же самое.

Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев жизни, которых еще нельзя прививать?

Смертность от гриппа среди младенцев весьма высока. Чтобы защитить их от гриппа, необходимо привить всех контактирующих с ними взрослых - родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, а также нянь. И ни в коем случае нельзя в период эпидемии гриппа посещать с младенцами места с большим скоплением людей - торговые центры, рестораны, кинотеатры и т.д. 

Какой вакциной против гриппа можно привиться человеку с аллергической  реакцией на куриный белок?

В настоящее время не существует вакцины против гриппа, совсем не содержащей куриного белка. Если в анамнезе у человека имеются серьезные реакции на куриный белок (анафилактический шок, отек Квинке), прививать от гриппа его нельзя.  Желательно проводить неспецифическую профилактику медикаментозными средствами и вакцинация его окружения.

Можно ли прививать против гриппа беременных? 

Не только можно, но и нужно, т.к. беременные женщины относятся к группе «риска» но развитию тяжелых форм заболевания. Изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, в ее сердечно -сосудистой, дыхательной, иммунной системе, делают ее более предрасположенной к гриппу, увеличивают частоту тяжелых форм. Кроме того, заболевание гриппом может привести к преждевременным родам и перинатальной смерти ребенка. 

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа!